Водители приплыли на пароме вместе с автомобилями

Вчера в Петербург на пароме Fantaasia прибыли первые автомобили. Таким образом Северо-Западному региональному пограничному управлению ФСБ РФ и ЗАО "Морской вокзал" все-таки удалось уладить конфликт, возникший из-за пункта пропуска для легковых машин (Ъ писал об этом).

Напомним, что эстонский паром Fantaasia компании Tallink начал осуществлять регулярное сообщение между Петербургом, Таллином и Хельсинки в начале апреля. Судно может перевозить не только пассажиров, но и автомобили, что должно было стать для линии ощутимым источником дохода. "Половина прибыли от работы парома приходится на перевозку автомобилей", -- сказал Ъ генеральный директор ЗАО "Морской порт" Владимир Малик.

Однако планы эстонцев были скорректированы Северо-Западным региональным пограничным управлением ФСБ. Пограничники не разрешили автомобилям, которые прибыли в Петербург с первым рейсом, покинуть паром. Проблема, по словам господина Малика, заключалась в необустроенности пограничного пункта на Морском вокзале. "Эта единственная в России паромная линия, которая позволяет пассажирам путешествовать с автомобилями, -- сказал Ъ гендиректор Морского вокзала. -- В связи с этим типовые пограничные правила было необходимо адаптировать к новым условиям".

Адаптация носила технический характер. По требованиям пограничников, Морскому вокзалу пришлось, например, сделать необходимую разметку для автомобилей и обустроить помещения для пограничников. Убытки Tallink из-за того, что этого не было сделано заранее, составили около $55 тыс. Как рассказал Ъ Игорь Глухов, генеральный директор компании Inflot Worldwide St. Petersburg, которая является агентом линии в Петербурге, в конце прошлой недели пограничники подписали акт о приемке пункта пропуска. Вчера в Северную столицу вместе с паромом прибыли и первые автомобили. В настоящий момент, по словам господина Малика, Морской вокзал готовится к строительству еще одного пропускного пункта. Дело в том, что в июне открывается паромная линия между Петербургом и немецким городом Любек. Лайнер Finnjet будет так же, как и Fantaasia перевозить автомобили.

Иван Ступаченко

Мигрантов накажут  »
Юридические статьи »
Читайте также