Лукашенко решил заработать на границе с Россией

Через несколько дней между Россией и Белоруссией может возникнуть полноценная таможенная граница - это предусмотрено поправками к действующему с января прошлого года декрету президента Белоруссии. Документ уже завизирован всеми кому положено, дело лишь за подписью Александра Лукашенко. Предполагаемый срок вступления в силу изменений - 1 марта.

"Вдоль границ Белоруссии концентрируется огромный стратегический потенциал далеко не дружелюбного характера", - заявил Александр Лукашенко в понедельник на торжественном приеме по случаю Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Белоруссии. Нарочитая двусмысленность высказывания президента была не случайной. Если на западном направлении, по мысли белорусского главы государства, угроза предстает в виде расширения НАТО, то "на восточном фронте" проблемы носят экономический характер. Газ? Не только.

"Вопрос о вероятном введении таможенной границы на порядок крупнее, чем весь этот газовый скандал", - сказал "Известиям" председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. Проектом декрета предлагается отменить пункт о том, что товары из третьих стран, ввозимые с территории России, не подлежат таможенному оформлению.

Планируемые нововведения "приведут к существенным изменениям в режиме работы большого круга индивидуальных предпринимателей и с учетом очень большой доли товаров, поступающих через российскую границу, - к существенной реструктуризации многих рынков" - говорится в письме, направленном Белорусским союзом предпринимателей вице-премьеру белорусского правительства Андрею Кобякову и главе администрации президента Уралу Латыпову. Бизнесменов беспокоит также, что новая таможенная граница может привести "к существенным ценовым скачкам, дефицитам определенных товаров, значительным потерям в плане количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и рабочих мест в этой системе, а также к развитию криминальных тенденций в пограничных с Россией регионах".

Но ведь речь идет только о товарах из третьих стран?

- На практике, - сказал Потупа "Известиям", - весь поток пассажиров будет проходить таможенный досмотр. До сих пор пограничный таможенный контроль существовал для крупных грузовых партий. Россияне это делали в открытую. Наши - немножко застенчиво.

Большинство белорусских предприятий используют устаревшие высокоэнергозатратные технологии, нуждаются в модернизации производства. Поэтому, очевидно, первое, что пришло в голову руководству республики, размышляющему, чем латать образующиеся из-за отсутствия дешевого российского газа дыры, - таможенная граница. Доля таможни в доходах госбюджета Белоруссии - примерно 40%. Если введут границу, цифра возрастет до 50, а то и 60.

- Почти весь китайский продукт, который продается в Белоруссии, да и турецкий тоже, проходит через Россию, - говорит Александр Потупа. - Российские оптовики могут закупать огромные партии товаров со значительно большими скидками, чем белорусские предприниматели. И для нашего "челнока" китайский товар в Москве оказывается дешевле, чем в Пекине. А значит, и розничному покупателю выгоднее.

Правда, расчеты белорусского правительства могут не оправдаться из-за сокращения грузопотока. При новой схеме резко возрастет дополнительная нагрузка на стоимость товара (таможенные пошлины, НДС), а значит, последует реструктуризация рынков, прежде всего вещевых. Новые цены на товары массового спроса неизбежно раскрутят инфляционный процесс, тем более на фоне роста энергетических цен и коммунальных платежей.

- Попытки компенсировать потери в прибыльности предприятий подтолкнут власть к очередному усилению мер государственного регулирования, - считает Потупа. - В легенду вошедшая конфискационная активность белорусских служб и увеличение всевозможных транзитных платежей (официальных и теневых) могут вытолкнуть из Белоруссии и без того сокращающиеся товарные потоки между Европой и Россией. Понятно, что россиянам придется всерьез планировать обходные маршруты. Кроме того, таможенная граница с Россией нанесет тяжелейший удар по челночному бизнесу, вокруг которого кормится не менее 1,5 миллиона человек. Значительная их часть не сможет найти работу на родине и хлынет в первую очередь в российском направлении.

Кроме того, руководству Белоруссии придется как-то объяснять нарастание трудностей во внутренних делах.

- В ход пойдут лозунги вроде "Беларусь в кольце врагов", "затянем пояса, но не продадимся хищным капиталистам", - уверен Потупа. - Собственно, уже идут.

А таможенники официально не комментируют ни газовые проблемы, ни таможенные. Неофициально же говорят лишь о необходимости собрать с предпринимателей средства, которые не идут сегодня в казну Белоруссии.

Валерий Драганов, депутат Госдумы, член правления РСПП, экс-глава Государственного таможенного комитета: "Гармонизация российских и белорусских законов сегодня просто отправляется на свалку"

- Честно говоря, я не в курсе. Но если это правда, то решение белорусского правительства означает только то, что страна поворачивает резко в сторону от таможенного союза и вся наработанная практика и совместное законодательство, гармонизация российских и белорусских законов сегодня просто отправляются на свалку.

Это значит, что появляются дополнительные барьеры на границе, меняется вся система таможенного регулирования на пространстве двух стран, мы не несем взаимной ответственности за внешние участки своих границ. Это также означает, что белорусская сторона денонсирует все имевшиеся соглашения во внешней торговле. Потому что восстановление границы между нами влечет к автоматической отмене таких "зеленых" соглашений, как, к примеру, отказ от нетарифных ограничений.

Для бизнеса это будет означать значительное повышение издержек. Для государства это необходимость создания дополнительной инфраструктуры, на что тоже уйдут большие деньги. А для людей - введение дополнительного контроля в поездах, аэропортах и автомобилях.

Елена Данейко, Минск

Минэкономразвития, Минтруд и МВД распределили между регионами квоты на въезд гастарбайтеров в 2004 году.  »
Юридические статьи »
Читайте также