На границе начался отпуск

Таможенники не верят в существование пробок

В связи с периодом отпусков таможенных служащих на российско-финляндской границе вновь выстроились очереди из грузовиков.

В ответ на жалобы перевозчиков Северо-Западное таможенное управление ГТК РФ (СЗТУ) распространяет "успокаивающую" информацию.

Простои на пограничных переходах "Торфяновка" и "Брусничное" приводят к тому, что транспорт автомобильных перевозчиков работает лишь 6 дней в месяц.

Об этом "ДП" сообщил генеральный директор ЗАО "Трансэк" Михаил Ковальчук. По его словам, машины фирмы простаивают на границе по 2-3 суток. А количество стоящих в очереди автомобилей превышает 400. В свою очередь, в пресс-службе СЗТУ заявляют, что согласно результатам проведенной недавно инспекции в очередях стоит не более 19 автомобилей.

Всевидящее око

Перевозчики же утверждают, что огромные очереди на границе скапливаются уже в течение 2 месяцев и причиной тому кадровый голод на таможне.

В СЗТУ это заявление комментируют следующим образом: "Действительно, сейчас на "Торфяновке" вместо пяти необходимых сотрудников, работают трое. Это единственная кадровая проблема".

По словам таможенников, ситуация "слегка накаляется", когда "в близлежащих территориях" разгружается паром с транспортом. Говоря о точности своих данных, СЗТУ ссылается на результаты проверки, недавно проведенной советником председателя ГТК России Михаила Ванина Андреем Трахановым.

Перевозчиков это, видимо, радует мало. "Простои на границе вынуждают нас нарушать транспортные инструкции, согласно которым грузовик должен останавливаться каждые 4 часа", -- негодует Михаил Ковальчук. По его словам, чтобы уменьшить финансовые потери, фирмы вынуждены гнать грузовики в течение суток с границы до Москвы и за это же время -- от Москвы до Петербурга.

"Из-за простоев автомобильный транспорт России превратился в склад на колесах", -- иронизирует Михаил Ковальчук.

По его словам, в настоящее время производительность труда российских перевозчиков в 3 раза меньше, чем в Европе, и в 5 раз меньше, чем в Америке.

В разрешение ситуации до окончания лета перевозчики не верят. (А.Кол)

Пограничникам дали начальника  »
Юридические статьи »
Читайте также