Комиссия Евросоюза приободрила птицеводов разрешив импорт курятины с Северо-Запада России

Власти Ленобласти предпринимают новые меры для защиты местных птицеводческих хозяйств от угрозы птичьего гриппа. Ужесточив карантинный режим, областное правительство одновременно развернуло пропагандистскую кампанию, основанную на заявлениях Евросоюза о безопасности поставок яиц с Северо-Запада России.

На днях вице-губернатор Юрий Голохвастов подписал распоряжение, согласно которому в Ленобласть запрещается ввозить птицу из тех регионов, где были официально зафиксированы проявления вируса H5N1 . Помимо Западной Сибири в этот перечень попала и Тульская область, где, напомним, на прошлой неделе была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Руководителям всех комбикормовых заводов рекомендовано отказаться от зерна из Новосибирской, Омской, Тюменской, Тульской областей и с Алтая. В дополнение к мерам, введенным еще в начале августа, персоналу птицефабрик запрещено покидать территорию предприятий до конца рабочего дня. Хозяйства должны сами организовывать обеды, а кроме того, выкупить всю домашнюю птицу у своих работников.

По сообщению пресс-службы правительства, ветеринарное управление Ленобласти уже оформило несколько возвратов на партии зерна, которые прибыли из Курганской области перед тем, как там официально подтвердили появление птичьего гриппа на некоторых подворьях. Кроме того, продолжается обследование домашней и дикой водоплавающей птицы: количество взятых с начала октября проб приближается к 2 тыс. На таможенных пунктах в Выборгском, Кингисеппском районах и Ивангороде организована дезинфекция въезжающего транспорта, а также обуви пешеходов.

На дополнительную вакцинацию работников и дезинфекцию оборудования птицефабрикам выделено из областной казны всего 0,5 млн рублей. Однако, как заявил Ъ глава ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов, предприятия и сами готовы нести издержки, так как в случае начала эпидемии убытки могут оказаться во много раз больше, чем затраты на профилактику. "Это на Западе государство всегда покроет убытки в случае принудительного забоя поголовья, -- пояснил он. -- У нас компенсацию пока предлагают только частникам". При этом "компенсационную стоимость" одной домашней курицы в 100 рублей господин Трусов считает заниженной, поскольку даже на птицефабриках ее себестоимость равняется 160 рублям.

Птицеводческая отрасль Ленобласти является одной из лидирующих в России, и в случае масштабной эпизоотии на ее восстановление потребуется не менее пяти лет. По прогнозам, в 2005 году в Ленобласти будет произведено более 100 млн тонн куриного мяса и не менее 2,5 млрд яиц. Приободрить птицеводов перед лицом грозящей отрасли опасности призвана пропагандистская кампания, которую развернуло областное правительство: практически во всех региональных СМИ растиражировано последнее заявление комиссии Евросоюза, которая, запретив импорт курятины из России, сделала исключение для четырех российских регионов -- Калининграда, Карелии, Мурманска и Ленобласти. Особо отмечается, что в течение полугода, пока действует запрет, продукция местных птицефабрик будет поставляться в диппредставительства и на московские перерабатывающие комбинаты.

Антон Свиридов

Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также