Совет Федерации одобрил поправки в закон о госгранице

Совет Федерации одобрил сегодня поправки в закон «О Государственной границе РФ». Согласно одобренным поправкам, пограничную зону предлагается расширить до пределов территории административного района, прилегающего к границе. Необходимость этого, по мнению разработчиков изменений, обусловлена возрастанием угроз национальной безопасности РФ, в том числе осложнением обстановки на Северном Кавказе.

По действующему закону, в пограничную зону включается территория шириной до 5 км вдоль госграницы на суше и морском побережье. В этой зоне устанавливается пограничный режим, включающий правила въезда, временного пребывания и хозяйственной, промысловой или иной деятельности. Правила пограничного режима устанавливаются субъектами РФ по согласованию с федеральной пограничной службой.

Сенаторы одобрили эти поправки, несмотря на отрицательное заключение комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. Как заявил глава профильного комитета Александр Назаров, установление пограничной зоны в пределах районов на Севере страны, где они охватывают обширные территории, приведет к тому, что пограничная зона будет распространяться в некоторых местах на десятки и даже сотни километров от границы. Таким образом, отмечает Назаров, на всей территории административного района население для проведения любой хозяйственной или промысловой деятельности должно будет обращаться за разрешением в органы ФПС либо уведомлять их о своих намерениях заранее.

6 млрд на границе Нашел депутат Владислав Резник  »
Юридические статьи »
Читайте также