Пени за несвоевременную оплату ежемесячных авансов по налогу на прибыль

В соответствии со ст. 286 НК РФ, в обязанности организаций вменена уплата авансовых платежей по налогу на прибыль.

В общем случае, в рамках налогового периода, под которым для целей налога на прибыль понимается календарный год, организация должна уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль по результатам каждого отчетного периода. Под отчетным периодом, в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ понимаются I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ, в течение отчетного периода налогоплательщики должны исчислять сумму ежемесячного авансового платежа. Исключение из этого порядка предусмотрено для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, для предприятий, чей среднеквартальный доход за предыдущие четыре квартала не превысил 3 млн рублей, а также для отдельных категорий налогоплательщиков, таких как бюджетные учреждения, и др. Ежеквартальные авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. Что касается порядка расчета ежемесячных авансовых платежей, то порядок их расчета можно, по меньшей мере, назвать странным. В частности, те организации, которые "умудрились" получить прибыль по результатам 9 месяцев отчетного года, а по результатам года получили убыток, вынуждены уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль в IV квартале отчетного года и I квартале следующего года, на основании результатов III квартала.

Этот порядок установлен законодателем в ст. 286 НК РФ, и не позднее 28 числа каждого месяца предприятия должны отвлекать значительные финансовые средства на уплату авансовых платежей, в большинстве случаев заведомо зная, что они не получат соответствующий финансовый результат. В сложившейся ситуации большинство предприятий интересует вопрос -- а что будет за неуплату авансовых платежей по налогу на прибыль?

В свете очевидного характера невозможности взыскания с предприятий штрафных санкций, суть данного вопроса сводится к тому, нужно ли платить пеню за несвоевременную уплату налога в соответствии со статьей 75 НК РФ. В письме МНС РФ от 08.02.2002 №ВГ-6-02/160 отмечается, что оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием главы 25 НК РФ не имеется. При этом в том же письме отмечается, что в случае, если налогоплательщик получал доходы, но не исполнял обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей, он должен уплачивать пеню за просрочку их уплаты.

В обоснование своей позиции МНС РФ ссылается на п. 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 №5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ". Однако результаты анализа данного пункта Постановления ВАС РФ №5 позволяют прийти к выводу, что он устанавливает возможность взыскания пени за неуплату авансового платежа только в случае, если авансовый платеж исчисляется исходя из реальных результатов экономической деятельности за определенный период. Это означает, что неуплата (несвоевременная уплата) ежеквартальных авансовых платежей влечет за собой взыскание пени, так как сумма налога исчисляется на основании фактических результатов за отчетный период. Неуплата же ежемесячных авансовых платежей, в случае если налогоплательщик не перешел на ежемесячную уплату налога на прибыль, не влечет взыскания пени, поскольку размер платежа исчисляется не на основании доходов, уменьшенных на величину расходов, а на основании информации о таком же авансовом платеже за предыдущий период. Принимая во внимание высокую вероятность того, что налоговые органы будут руководствоваться письмом МНС РФ и предъявлять налогоплательщикам требования о взыскании пени, их требования могут быть оспорены налогоплательщиками в порядке арбитражного разбирательства, с использованием приведенной выше аргументации.

Олег Гладких, руководитель отдела аудита АКГ "Прайм Эдвайс"

Букаев нарастит прибыль Проверив расходы компаний на "экономическую обоснованность"  »
Юридические статьи »
Читайте также