От редакции: Выгодные убытки

Правительство и налоговое ведомство обратили свой взор на безобразие, творящееся с налогом на прибыль. МНС собирается провести проверки на предприятиях, чья прибыль в 2002 г. упала более чем на 50% , а правительство намерено отменить региональные льготы по налогу.

Внимание власти к вопросу объяснимо. Налог является вторым по значимости и для федерального, и для региональных бюджетов. Налицо и искажение отчетности, которое ставит под сомнение всю официальную статистику по инвестициям в основной капитал. После того как в силу вступила статья 25 Налогового кодекса, не занижает прибыль только ленивый. И правильно делает: законные возможности для этого расширились, а стимулы к тому, чтобы показывать высокую прибыль, напротив, исчезли.

Новая глава НК предоставила предприятиям право относить к издержкам большинство оперативных затрат - например, на рекламу и командировки сотрудникам. Также повышены нормы амортизации. Это должно было побудить предприятия показывать нормальную структуру издержек. Однако правительство само себе обеспечило проблемы, отменив налоговую льготу для инвестиций из прибыли. В результате предприятия инвестируют в собственный основной капитал из амортизации и "тайной прибыли", списывая все на издержки. В ход идут и старые добрые методы минимизации прибыли с помощью трансфертных цен.

Очевидно, что искажение показателей прибыли и инвестиций для большинства предприятий выгоднее, чем прозрачность. Отчетность была "кривой", а стала еще "кривее". Так, доля убыточных предприятий нефтедобычи, которые, мягко говоря, не жалуются на ухудшение условий бизнеса, выросла с 13,4% до 35,1%. В других успешных отраслях наблюдается та же картина.

В таких условиях для плательщиков может быть лишь две мотивации, чтобы платить налог и показывать прибыль. Во-первых, государство может показать, что несправедливый по сути налог возвращается плательщикам в виде качественных государственных услуг. Во-вторых, им может быть возвращена льгота по капитальным вложениям. Увы, но первый вариант в России пока невозможен.

Внереализационные доходы и их уменьшение  »
Юридические статьи »
Читайте также