А.Кудрин: Реальная эффективная ставка ЕСН в настоящее время составляет около 30%.

С учетом действующей регрессивной шкалы реальная эффективная ставка ЕСН в настоящее время составляет около 30%. Об этом заявил сегодня на расширенной коллегии Минфина, посвященной предварительным итогам реализации бюджетной политики в 2002г. и задачам на 2003г. и среднесрочную перспективу, министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что с 1 января 2002г. ставка налога на прибыль была снижена с 35% до 24%, в том числе с 1 января 2002г. был введен Единый социальный налог вместо существовавших ранее самостоятельных взносов в государственные внебюджетные фонды. Ставка отчислений была снижена с 39,5% до 35,6%. Доля налога на прибыль в доходах федерального бюджета (без ЕСН) в 2002г. составила 9,2%.

Он также напомнил, что с 2002г. для кредитных организаций ставка налога на прибыль снижена с 43% до 24% с одновременной отменой большинства налоговых льгот. А.Кудрин еще раз отметил, что в прошлом году вместо применявшихся ранее налоговых платежей (плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов и акциз на нефть и стабильный газовый конденсат) был введен налог на добычу полезных ископаемых, что позволило частично решить проблему использования нефтяными компаниями в целях минимизации налогообложения трансфертных цен и обеспечило увеличение налогов, подлежащих уплате в бюджеты при добыче нефти.

Минэкономразвития считает, что с 2004 года на МСФО смогут перейти все российские компании, работающие на российском рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также