Банкиры требуют закрепить защиту форвардных сделок в ГК РФ

Беспоставочные форвардные сделки нуждаются в России в судебной защите. Об этом сегодня на всероссийском банковском конгрессе заявил зампред ЦБ РФ Андрей Козлов.

По словам Козлова, в период кризиса 1998 года многие арбитражные суды объявили беспоставочные сделки сделками-пари, которые не подлежат судебной защите. Для того чтобы исправить это положение, отметил Козлов, необходимо внесение поправок в Гражданский кодекс РФ.

Козлов подчеркнул, что эти поправки должны быть добавлены «дедушкиной отговоркой» о том, что судьба ранее заключенных сделок подлежит рассмотрению по прежнему законодательству. Это необходимо сделать для того, чтобы избавить от судебного преследования тех, кто отказался платить по беспоставочным сделкам в период кризиса 1998 года.

Глава кредитного комитета СФ Сергей Васильев, комментируя выступление Козлова, заявил, что вопрос о служебной защите беспоставочных сделок обсуждался в федеральном собрании, и экономические комитеты высказались за разрешение этой проблемы. Васильев согласился с мнением Козлова, что проблему защиты беспоставочных сделок невозможно решить без внесения поправок в ГК РФ.

Правовой беспорядок переходного периода  »
Юридические статьи »
Читайте также