"Мы можем и должны сами навести порядок в своем доме" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

"Андрей, общественные организации подняли большой шум из-за поправок к закону об их деятельности . Они боятся, что им придется свернуть свою работу, в частности из-за проблем с финансированием, ведь многие организации существуют за счет иностранных грантов, что не нравится правительству. Так ли страшны эти поправки и стоит ли из-за них так паниковать?"

- Для общественных организаций это страшно, страшно и для тех, кто хочет, чтобы эти организации продолжали свою работу.

На самом деле, это очень деликатный вопрос. С одной стороны, общественные организации на демократические деньги демократических стран работают на развитие демократии в России: А с другой стороны, как ни крути, это попытка контролировать и как-то влиять на положение дел в нашей стране извне. Некоторые эксперты утверждают, что эти организации лишь прикрытие для того, чтобы знать, что у нас происходит, и иметь возможность для лоббирования каких-то экономических и политических вопросов.

Не многим понравится, если к ним в дом придут чужие люди и начнут устанавливать свои порядки. Мол, мы научим, как вам правильно жить. Получается так: там - хорошие парни, которые прилагают немало усилий, чтобы здесь у нас было не меньше добра, чем у них; а у нас - не очень хорошие парни, и поэтому нас надо улучшать, и обязательно - извне. И на все протесты ответ один - они хотят жить закрыто, непрозрачно, и если не контролировать ситуацию, то начнется террор, тоталитаризм, возврат к ГУЛагу.

Убежден, что такие организации используются и как "крыша" для иностранной резидентуры. Конечно, не все поголовно сотрудники этих организаций занимаются подобной деятельностью, но один на несколько десятков человек есть. И когда таких организаций плодится много, их надо контролировать. Можно, конечно, договориться до того, что это - разведчик демократической страны и все делает на благо демократии. Так, может, им еще деньгами помочь и строку отдельную в бюджете выделить?

Прекрасно знаю, что моя позиция может быть подвергнута жесткой критике: это якобы пропутинские тоталитарные заявления. А дело не в Путине. Дело в том, что когда существуют инструменты влияния на ситуацию внутри страны из-за рубежа, это не совсем нормально. Что-то есть в этом миссионерское: вы тут дикари, а мы научим вас уму-разуму. Но мы не дикари. Мы можем и должны сами навести порядок в своем доме.

Второе чтение Закона о неправительственных организациях пройдет 16 декабря  »
Юридические статьи »
Читайте также