Минэкономразвития и ГТК в месячный срок разработают предложения по сокращению сроков вступления в действие измененных ставок таможенных пошлин.

Минэкономразвития и ГТК в месячный срок разработают предложения по сокращению сроков вступления в действие измененных ставок таможенных пошлин. Об этом по итогам заседания Правительства 2 октября сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Он напомнил, что, в соответствии с действующим порядком, новые ставки таможенных пошлин вступают в действие через месяц после опубликования соответствующих постановлений Правительства РФ. Такой порядок не позволяет принимать оперативные меры по защите интересов отечественных производителей.

М.Медведков сообщил, что на сегодняшнем заседании Правительство одобрило поправки в закон "О таможенном тарифе", вводящие "автоматические системы настройки" таможенно-тарифного регулирования. По словам замминистра, эти изменения позволят дифференцировать ставки таможенных пошлин в зависимости от стоимости товаров.

Замминистра добавил, что Правительство намерено сделать более прозрачной и транспарентной процедуру изменения ставок таможенных пошлин. По его словам, все заинтересованные стороны при обсуждении вопроса об изменении ставок пошлин должны иметь возможность высказать свое мнение. Он отметил, что Правительство не пытается сделать более закрытой процедуру принятия решений по вопросу таможенных пошлин. "О засекречивании речь не идет", - подчеркнул М.Медведков.

Замглавы минэкономразвития сообщил также, что вопрос об изменении порядка установления экспортных пошлин на нефтепродукты (отмене "правила 90%") на сегодняшнем заседании Правительства не обсуждался.

Минэкономразвития предлагает перейти к более гибкой корректировке таможенных пошлин, снизив минимальный шаг их изменения с нынешних 5%.  »
Юридические статьи »
Читайте также