Минэкономразвития предлагает перейти к более гибкой корректировке таможенных пошлин, снизив минимальный шаг их изменения с нынешних 5%.

Министерство экономического развития и торговли считает целесообразным сократить минимальный шаг изменения ввозных таможенных пошлин, который сейчас составляет 5 процентных пунктов. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минэкономразвития к заседанию Правительства 2 октября, на котором будут рассматриваться направления таможенно-тарифного регулирования в РФ на 2003-2004 годы.

По оценке министерства, в ситуации, когда "десятипроцентную ставку пошлины можно уменьшить до 5%, но нельзя зафиксировать на уровне 7%, существенно ослабляется гибкость принимаемых решений, уменьшается свобода маневра для действий Правительства РФ, увеличивается нагрузка на федеральный бюджет (в случае снижения пошлин) после присоединения к ВТО". В связи с этим, "представляется целесообразным принять решение о переходе к более гибкому регулированию, например, на 2.5% или 0.5% шаг корректировки ставок ввозных таможенных пошлин", - говорится в материалах.

Внезапные пошлины Минэкономразвития предлагает засекретить их обсуждение  »
Юридические статьи »
Читайте также