Верховный суд оставил без рассмотрения иск ОАО "Жигулевское пиво" к правительству

Гражданская коллегия Верховного суда оставила без рассмотрения дело по иску ОАО "Жигулевское пиво", оспорившего законность постановления правительства от 14 января 2002 года N 8, которым вводился новый размер патентных пошлин. Суд принял такое решение, поскольку представители истца повторно не явились на заседание без уважительных причин.

17 мая 2002 года Верховный суд, рассмотрев жалобу ОАО "Жигулевское пиво" и гражданина М.Н.Цыплакова, признал незаконным и недействующим правительственный документ, которым вносились изменения в "Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров". ВС пришел к выводу, что он противоречит 57 статьи Конституции о законно установленных налогах и сборах и статьям 1, 5 и 8 Налогового кодекса (НК), поскольку патентные пошлины обладают всеми признаками налоговых платежей и сборов. Как указал ВС, с принятием НК как сами пошлины, так и их размеры должны устанавливаться федеральными законами, а не нормативными актами правительства.

Это решение было оставлено в силе определением ВС от 25 мая 2002 года, а кассационная жалоба правительства не была удовлетворена.

10 декабря 2002 года Конституционный суд по запросу правительства вынес определение, согласно которому постановление правительства от 14 января 2002 года N 8 было признано не противоречащем Конституции с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и правительством и подлежащим применению. Как указал КС, постановление было принято правительством во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом. Кроме того, КС определил, что это постановление предусматривает взимание платежей неналогового характера. Уплата пошлины связана со свободой выбора: автор может подать заявку на выдачу патента, а может и не претендовать на приобретение соответствующих прав. Следовательно, пошлины, связанные с патентованием, регистрацией товарного знака и им подобные носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и являются не налогом, а фискальным сбором, отметил КС.

Индивидуалов перепишут Дума унифицирует порядок госрегистрации бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также