Верховный суд РФ отказался признать незаконным постановление правительства от 30 ноября 2001 года, устанавливающее ставки ввозных таможенных пошлин

Верховный суд РФ отказался признать незаконным постановление правительства от 30 ноября 2001 года, устанавливающее ставки ввозных таможенных пошлин.

В Верховный суд РФ обратился гражданин Бурко с требованием признать постановление правительства «О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре, применимой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» от 30 ноября 2001 года незаконным.

По мнению истца, таможенная пошлина является федеральным налогом (статья 13 Налогового кодекса (НК) РФ), следовательно, все элементы этого платежа (в том числе ставки и порядок уплаты) должны устанавливаться федеральным законом, а не другими нормативными актами. Бурко также заявил, что постановление также противоречит статье 55 Конституции РФ, запрещающей ограничивать права и свободы человека статье 75 устанавливающей, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Представитель Минэкономразвития возразил, что в соответствии со статьей 2 НК РФ к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей налоговое законодательство не применяется, если иное не предусмотрено НК РФ. В соответствии с статьей 3 закона РФ "О таможенном тарифе" ставки ввозных таможенных пошлин определяются правительством РФ.

В соответствии с определением Конституционного суда РФ от 15 декабря 2000 года ставки таможенных пошлин являются исключительными мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории РФ, вследствие чего установление ставок таможенных пошлин правительством РФ, на основании статьи 3 закона "О таможенном тарифе", не противоречит статьям 57 и 75 Конституции РФ.

Верховный суд РФ согласился с доводами Минэкономразвития и отказал заявителю в удовлетворении его требований.

Затраты на приобретение винно-водочных изделий на представительские цели  »
Юридические статьи »
Читайте также