Затраты на приобретение винно-водочных изделий на представительские цели

Как учитывать затраты на приобретение винно-водочных изделий в представительских целях для налогового учета? Необходима ли лицензия на осуществление деятельности, связанной с закупкой алкогольной продукции?

-- Разъясняя данную ситуацию, мы обращаем ваше внимание на то, что ст. 18 ФЗ РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.1995 г. №171-ФЗ (посл. изм. 25.07.2002 г.) установлено, что деятельность по производству и обороту алкогольной продукции подлежит лицензированию. Пунктом 2 ст. 18 данного закона предусмотрено, что "лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:"..." закупка, хранение и экспорт этилового спирта и алкогольной продукции; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; "..."". При этом согласно действующему законодательству сам факт закупки винно-водочных изделий не является самостоятельным видом деятельности, на осуществление которой требуется лицензия. Для признания деятельности организации лицензируемой необходимо, чтобы эта деятельность была непосредственно связана не только с фактом закупки организацией алкогольной продукции у сторонних фирм, но и с такими фактами, как хранение и экспорт винно-водочных изделий в первом случае и хранение и поставка алкоголя в последнем случае.

Данное мнение подтверждается аналогией с таким видом деятельности, как хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Хранение спиртосодержащей продукции законодательно выделяется в самостоятельный вид деятельности, на осуществление которого требуется лицензия, несмотря на то что хранение алкоголя также упоминается и в составе других видов деятельности, требующих лицензирования.

В связи с этим предприятия, по нашему мнению, вправе приобретать без каких-либо лицензий спиртосодержащую продукцию в целях организации мероприятий по приему представителей от других фирм при условии отсутствия факта хранения алкогольной продукции.

Что касается налогового учета затрат на приобретение винно-водочных изделий в представительских целях, то согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ "представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества" относятся в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Пунктом 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ установлено, что "к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий".

В связи с чем, по нашему мнению, при выполнении требований, установленных ст. 252 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение алкогольной продукции для организации ужина или иного аналогичного мероприятия для представителей других организаций могут быть отнесены к представительским расходам, а равно к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вера Иванова, ассистент АКГ "Прайм Эдвайс":

Беспроцентный заем признали доходным – налоговики требуют уплатить налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также