Судью с 45-летним стажем отстранили от работы

Квалификационная коллегия судей Петербурга приняла решение лишить судейских полномочий председателя Зеленогорского суда Галину Белюсову. Через несколько часов судье потребовалась помощь врачей.

Бригада "скорой" зафиксировала нарушение ритма сердца и скачки давления. Как передает Агентство журналистских расследований, родственники судьи утверждают, что ухудшение состояния здоровья - прямое следствие вынесенного коллегией решения о лишении Галины Белюсовой ее полномочий.

По закону для лишения судейских полномочий требуются серьезные основания. Галина Белюсова отработала в судебной системе почти 45 лет. Нареканий в работе не имела. Заслужила правительственные награды, а одну из них ей лично вручал экс-президент России Борис Ельцин.

Что же послужило основанием для вынесения квалификационной коллегией столь жесткого решения? А основанием стало судебное решение, которое Галина Белюсова приняла весной этого года в пользу вкладчика Содбизнесбанка. Напомним, что у этого банка была Центробанком отозвана лицензия. Истец просил приостановить отзыв лицензии у банка и вернуть ему деньги. Центробанк отказался выполнять это решение. Через несколько дней после принятого решения Белюсова отменила его, однако Центробанк все-таки подал жалобу на действия судьи.

Между тем, по информации наших коллег с телеканала НТВ-Санкт-Петербург, квалификационная коллегия приняла к рассмотрению дело судьи на полтора месяца раньше, чем была написана эта жалоба. Родственники Галины Белюсовой утверждают, что гонения на Галину Белюсову начались еще весной. Ей, в частности, намекали, что лучше уйти с занимаемой должности "по-хорошему".

Мария Ильина

В зоопарке объявляют голодовку  »
Юридические статьи »
Читайте также