"Хватит грабить ограбленных!"

"Хватит грабить ограбленных!" - было написано на одном из плакатов, которые держали участники митинга, проходившего 2 августа 2004 года у здания полпредства президента РФ в СЗФО на Петровской набережной.

Активисты левых организаций и свободных профсоюзов протестовали против принятия проекта Федерального закона, отменяющего ныне действующие льготы, социальные гарантии и стандарты. Плакаты и лозунги выражали политическое и социальное кредо собравшихся: "Тяготы кризиса - за счет богатеев!", "Требуем индексации пенсий, пособий и стипендий!", "Нет - произволу чиновников!", "Сохранись действующие льготы и гарантии!". Об этом же говорили и участники митинга: члены Комитета единых действий в защиту социально-трудовых граждан Александр Агапов и Галина Удалова, председатель Свободного профсоюза трамвайщиков Михаил Дружининский и активист рабочего профсоюза "Защита труда" Константин Шабасов и другие. Активисты заявили, что нынешняя акция - только начало широкой кампании сопротивления "неолиберальным реформам Путина - Фрадкова".

Борьба за места

Массовые сокращения в сентябре произойдут на предприятии "Фармстандарт - Октябрь". С производственной площадки, находящейся на Бестужевской улице и выпускающей витамины, будут уволены 280 рабочих. Соответствующий приказ уже издан генеральным директором ОАО Павлом Смачковым. Как говорится в этом документе, планы сокращения должны быть разработаны в связи с необходимостью реструктуризации и оптимизации производственных процессов при переходе на новые правила выпуска лекарственных средств. Однако массовое сокращение означает фактическую ликвидацию предприятия, поскольку речь идет об основном производстве, говорят работники, которые недавно собрали конференцию и приняли решение начать процедуру трудового спора. Работники утверждают, что приказ о сокращении издан с нарушением действующего законодательства, в том числе нарушено право профорганизации. По Трудовому кодексу при массовом сокращении работодатель обязан письменно уведомить профком предприятия и вступить с ним в переговоры. Этого сделано не было. Следовательно, приказ может быть обжалован в суде.

Георгий Маев

Спросите у Нарышкиных!  »
Юридические статьи »
Читайте также