Спросите у Нарышкиных!

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин Федоров-Нарышкин.

Уволить беременную невозможно

У нас на предприятии практикуется увольнение "неугодных" людей, моего мужа уже уволили, я боюсь того же. Заранее беспокоюсь, т. к. нахожусь на 3-м месяце беременности.

Елена Придатчева

Вам увольнение не грозит. Трудовой кодекс РФ в ст. 261 устанавливает гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора. Закон запрещает работодателям (по их инициативе) расторжение трудового договора с беременными женщинами! Исключением являются случаи ликвидации организации.

Если действие срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по заявлению женщины продлить этот договор до наступления у женщины права на отпуск по беременности и родам, предусмотренный ст. 255 ТК РФ.

Более того, если администрация не знала о беременности своей работницы и уволила ее, то и в этом случае суд восстановит работницу и заставить оплатить все время вынужденного прогула, услуги адвоката и моральный ущерб.

Дайте жене пистолет

Недавно на мою жену было совершено нападение. Хочу купить ей газовый пистолет. Хоть какая-то, но защита. А то нынче по Петербургу вечерами ходить опасно. Надо ли оформлять разрешение на покупку газового оружия? Или лучше купить огнестрельное оружие?

Александр Углов

В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" к гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, в том числе газовое оружие.

На основании ст. 13 вышеуказанного закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации. Данная лицензия позволяет приобрести до пяти единиц газового оружия и действует в течение 5 лет.

Как уволить профсоюзного босса? Конституционный суд прочитал Трудовой кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также