Прекращение трудового договора с руководителем

Перечень оснований расторжения трудового договора с руководителем организации расширен в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) по сравнению с ранее действовавшим законодательством о труде.

– Условно эти основания можно разделить на общие и дополнительные. На практике к наиболее распространенным общим случаям прекращения договора относятся истечение срока трудового договора с руководителем и расторжение трудового договора по инициативе руководителя. В обоих случаях при прекращении трудовых отношений стороны исходят из положений учредительных документов юридического лица о сроке полномочий единоличного исполнительного органа или решения компетентного органа о его создании. Поскольку в организациях трудовые договоры с руководителями заключаются, как правило, на определенный срок не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ), встает вопрос о соблюдении порядка расторжения трудового договора. Так, в ст. 280 ТК устанавливаются специальные правила о досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя, согласно которым он обязан письменно предупредить работодателя о расторжении договора не позднее чем за 1 месяц. В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью при поступлении заявления от руководителя компетентный орган общества (общее собрание акционеров или совет директоров) обязан принять решение о досрочном прекращении его полномочий. После принятия такого решения в обществе издается приказ о прекращении трудового договора с руководителем, с ним производится расчет и выдается трудовая книжка с соответствующей записью.

Новым основанием расторжения трудового договора является отказ руководителя от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией. Согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ оно также относится к общим основаниям прекращения трудового договора. Указанная статья не устанавливает каких-либо сроков для предупреждения работодателя об отказе от продолжения работы, поэтому руководитель вправе потребовать от нового собственника незамедлительного расторжения с ним трудового договора.

Возможна и другая ситуация, когда при смене собственника (изменении подведомственности, реорганизации) новый собственник вправе потребовать расторжения трудового договора с руководителем. Такое требование должно быть заявлено в пределах установленного ст. 75 ТК РФ 3-месячного срока. В этом случае при увольнении руководителю гарантируется выплата компенсации в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Чаще всего требование о досрочном расторжении договора с руководителем заявляется собственником при приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий или в результате реорганизации. Вместе с тем возможны ситуации, когда происходит частичная смена собственника в результате продажи доли общества с ограниченной ответственностью или части акций акционерного общества. Однако ст. 75 ТК РФ не дает ответа на вопрос, могут ли новые сособственники таких обществ требовать расторжения трудового договора с руководителем. Поэтому для правильного применения указанной статьи необходимо также исходить из положений соответствующих законов РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" или "Об акционерных обществах". Поскольку вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного органа управления относится к компетенции общего собрания или совета директоров, то расторжение договора с руководителем организации должно осуществляться на основе решения компетентного органа общества. И если в результате голосования новый собственник инициирует принятие решения о расторжении договора с руководителем, то такое расторжение, по нашему мнению, может квалифицироваться как расторжение в порядке ст. 75 ТК РФ.

Расторгнуть договор с руководителем можно на основании ст. 81 ТК РФ, в частности, за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Примером однократного грубого нарушения руководителем своих обязанностей может служить незаконное увольнение работников с последующей оплатой времени их вынужденного прогула на основании решения суда о восстановлении их на работе.

Трудовой договор с руководителем также может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным в договоре. В настоящее время практика выработала несколько наиболее типичных оснований увольнения руководителя, которые часто возникают при прекращении трудовых отношений между руководителем и его работодателем. Такими основаниями являются невыполнение решений общего собрания и совета директоров (при наличии), разглашение служебной и коммерческой тайны, причинение убытков организации.

Поэтому следует неформально подходить к подготовке трудового договора с руководителем и включать в него как дополнительные основания расторжения с ним договора, так и четко, подробно формулировать его должностные обязанности. Только в этом случае уполномоченный орган организации сможет принять обоснованное решение о досрочном расторжении договора, а руководитель – защитить свои права при их нарушении.

Марина Сидорчук, генеральный директор OOO "ЮрКонсалт Интернешнл"

Вердикт по бытовухе  »
Юридические статьи »
Читайте также