Вердикт по бытовухе

Залили меня соседи сверху, а ведь только недавно ремонт сделали. Мне сказали, что поскольку дело незначительное (хотя как "незначительное" - ущерб на несколько тысяч рублей, для меня это большие деньги), надо обращаться в мировой суд. А что это такое, я толком и не знаю...

В. Хохлов

Эти суды называются мировыми не потому, что все дела должны закончиться примирением сторон. "Мир" здесь имеется в виду как народ, общество (помните, раньше говорили: "Всем миром решим"). Просто когда-то мировых судей выбирал народ. Впервые такие суды появились в Англии в XIV веке. В России - в 1864 году. В 1889 году их упразднили, в 1912-м восстановили, в 1917-м снова упразднили, уже надолго. Новейшая история началась в 1998 году, после принятия Федерального закона "О мировых судьях в РФ". В нашем городе такие судьи появились четыре года назад.

Плюсы

Чем занимаются мировые судьи? "Да тем же, чем и все остальные - отправлением правосудия, - рассказывает начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Петербурге Нина Богословская. - Однако в их ведении далеко не все дела, а в основном житейские. Если, например, говорить об уголовных, то это дела, не представляющие большой общественной опасности, наказание по которым предусмотрено в виде лишения свободы на срок не более трех лет (клевета, побои, угроза убийством). Гражданские и административные - при иске на сумму не более чем 500 МРОТ (50 тысяч рублей). Разводы (если отсутствует спор о детях), разделы имущества, автомобильные аварии, права потребителей, мелкое хулиганство, в общем - бытовуха. Но такой бытовухи, сами понимаете, очень и очень много, и раньше, когда ею были завалены райсуды, судьи не успевали рассматривать все дела. Теперь же ситуация потихоньку выправляется".

Еще один плюс появления мировых судов - сроки рассмотрения дел. Судья должен рассмотреть дело и вынести вердикт в течение месяца.

Мировым судьей может стать гражданин России старше 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, сдавший квалификационный экзамен. Окончательно судей назначает ЗакС.

"Здесь вот еще что важно знать, - подчеркивает Богословская. - Многие граждане думают, что возникла у них какая-то проблема, достаточно связаться с мировым судьей, и тот расскажет, что и как нужно делать. Это не так. К судье нужно приходить подготовленным - с правильно составленным заявлением и со всеми необходимыми документами. Судья не должен ничего советовать и помогать истцам, ведь перед судом все равны. Поэтому сначала необходимо все-таки получить юридическую консультацию или обратиться к адвокату".

Естественно, что после вынесения вердикта всегда одна из сторон остается недовольной. Вердикты мировых судей не окончательные и подлежат обжалованию - в райсуде.

Минусы

Однако далеко не все безоблачно в мировом судейском королевстве нашего города. Во-первых, в Питере существуют 211 участков, но работает пока всего 140 судей. Причина - слишком долгие конкурсные процедуры назначения. Там, где мировых судов нет, дела продолжают рассматривать районные. Во-вторых, нагрузка, падающая на мировых судей, непропорциональна. Деление участков по принципу населенности дала сбой: так, в "спальных" районах у судей может находиться не более пяти дел в месяц, а на территориях, где располагаются "конфликтные" очаги (например, рынок или несколько напряженных перекрестков) - сотни.

Но самая большая проблема - то, что в Петербурге мировые судьи наделены статусом юридического лица (ничего подобного нет ни в одном из регионов России, да и во всем мире). Что это значит? А то, что мировые судьи должны не только рассматривать дела и выносить вердикты, но еще и заниматься хозяйственными и организационными вопросами - заключать договоры с коммунальными службами, приобретать канцтовары, делать ремонт и мыть пол в помещении. То есть быть и судьей, и завхозом в одном лице.

Еще одна проблема: часто горожане не знают, как найти своего мирового судью. Пока узнать все это можно по телефонам 276-19-70 и 276-15-12 (Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Петербурга) или на сайте Управления судебного департамента, на странице http://www.cdept.spb.ru/doc/spisokms.doc

Артем Костюковский

Белые нитки мировой юстиции  »
Юридические статьи »
Читайте также