Мировые судьи света не видят

Третий месяц у них отключено электричество и тепло Жителей Кировского района Петербурга скоро ждет большое счастье: возможно, они останутся без мировых судов. Еще 25 июня здание, которое те занимают на улице Возрождения, дом 13, было отключено от света и тепла. Причина, как всегда, банальна: долг энергетикам, составляющий 280 тысяч рублей. Пока было лето, суд еще кое-как работал. Но с приходом осени помещения станут непригодными для судопроизводства.

По словам мирового судьи Ольги Карповой, проблема заключается в том, что согласно городскому законодательству мировой суд является юридическим лицом и сам должен заключать договора с коммунальными службами:

- По правилам "Петроэлектросбыта" я обязана сначала пройти обучение на специальных курсах, - возмущается Ольга Владимировна. - А у меня, между прочим, десятки дел в день рассматриваются. Когда мне на эти курсы ходить? Кроме того, заключив с ними договор, я перестаю быть независимой от них, а только за сегодня

у меня было три дела, где одной из сторон выступал этот самый "Петроэлектросбыт". Вся эта ситуация противоречит Закону о статусе судей. В аппарате вице-губернатора Валерия Тихонова, ведающего вопросами законности, нам объяснили возникшую коллизию своеобразным творчеством городских парламентариев. ЗакС, принимая в 2000 году Закон о мировых судьях в Санкт-Петербурге, решил наделить их полномочиями юридических лиц. Мол, финансирование будет осуществляться из бюджета, а непосредственно тратами и управлением деньгами пусть ведают судьи. А то, видимо, они бездельем маются. В отличие от депутатов, петербургское правительство понимает абсурдность и опасность возникшей ситуации. В ЗакС давно отправлен проект поправок к Закону о мировых судьях, где с них снимаются мешающие им функции и они переводятся под крыло Судебного департамента, как и обычные суды. В сентябре эти поправки должны рассматриваться законодателями.

Александр Горелик

За защитой к мировому судье  »
Юридические статьи »
Читайте также