Диалог: Куда мировому податься?

Статья «Сосед бушует по ночам? Скорее к мировому...» («Санкт-Петербургские ведомости» от 30.06.2004 г.) подняла многие темы, волнующие самих мировых судей.

К их компетенции отнесены административные дела, семейные, трудовые, имущественные споры, т. е. основная лавина социальных и житейских проблем петербуржцев. Но вот решать эти проблемы зачастую негде. Или приходится осуществлять правосудие в совершенно непригодных для этого условиях.

В Петербурге обеспечение деятельности мировых судей все еще находится на начальном этапе. Причина — несогласованная позиция исполнительной и законодательной властей города. Немаловажную роль сыграло отсутствие до недавнего времени во властных структурах города заинтересованных специалистов, имеющих профессиональные способности для решения вопроса по существу.

Не решены, в частности, вопросы организационно-правового и информационного обеспечения, организация статистики, делопроизводства и архивной работы. Эти направления деятельности еще не приведены в систему, а судебную статистику за мировых судей ведет управление судебного департамента Петербурга.

В этой ситуации пригодился бы опыт судов общей юрисдикции, где с решением аналогичных задач успешно справляются администраторы. Думается, что без такой должности нельзя обойтись и в системе судов мировой юстиции. Один администратор суда мировой юстиции может на первых порах вести дела в 3 — 4 районах города. И заниматься вопросами эксплуатации зданий, их охраной в ночное время, обеспечением безопасности мировых судей.

То, что эти вопросы актуальны сегодня как никогда, подтверждает тот факт, что несколько дней назад неизвестные злоумышленники проникли в неохраняемый кабинет мирового судьи, вскрыли сейф, откуда похитили печать и документы. Работа судьи на какое-то время остановлена, а значит, принятие решений по многочисленным делам застопорилось.

Сегодня руководители районов города по-разному воспринимают институт мировых судей. Где-то мировые судьи обеспечены помещениями, где-то нет. Так, в одном из районов города мировой судья вынужден был назначить прием граждан в вестибюле здания районной администрации. Когда он был оттуда выставлен, глава администрации предоставил ему «соответствующее» помещение, из которого за зиму сбежали даже тараканы, а сейчас крысы устраивают свадебные оргии и отсутствует электроэнергия. Из числа действующих мировых судей в этом районе в течение трех лет трое работают в кабинете площадью 8 квадратных метров, а зал судебного заседания используют поочередно на пятерых. Святая святых — тайна совещательной комнаты, в этом случае, естественно, не может соблюдаться.

Думается, что вопросы обеспечения судов мировой юстиции зданиями и помещениями должны быть в ведении структурного управления Смольного и решаться в тесном взаимодействии с КУГИ города, а не зависеть от проявления доброй воли глав администраций районов.

И буквально два слова о работе аппаратов мировых судей. Сотрудники аппаратов отнесены к младшей категории государственных служащих, поэтому желающих занять эти должности крайне мало. Создалась тупиковая ситуация, выход из которой можно найти путем преобразования должности секретаря суда в должность помощника мирового судьи, предполагающую высшее юридическое образование и опыт практической работы. На помощника можно возложить не только разработку проектов решений мирового судьи, но и работу с документами, архивными делами и решение других организационных вопросов.

Успешное решение проблем судов мировой юстиции города зависит от согласованной работы всех ветвей власти Петербурга. Им нужно только попытаться достичь взаимопонимания.

Юрий Коваленко (помощник председателя Красногвардейского районного суда)

Сосед бушует по ночам? Скорее к мировому..  »
Юридические статьи »
Читайте также