Сосед бушует по ночам? Скорее к мировому..

Около года назад питерские телевизионщики проводили опрос на улицах. Спрашивали у прохожих, что такое, по их мнению, мировой суд. Ответы радовали буйной фантазией на фоне полного незнания:— Мировой суд разбирает мировые дела... Ну там бен Ладена арестовать... Или НАТО расширить на восток...— Это суд, который будет судить Хусейна. Сегодня, когда мировые суды в России стали реальностью, подобных ответов мы, может быть, и не услышим, но до ясного понимания, что же это такое, еще очень далеко.

Миром в России исстари называлось то, что сегодня именуется общественностью. Помните: «Миром и батьку бить легче», «Решим всем миром»... Давным-давно, до исторического материализма (точнее, в период реформ Александра II), в уездных городах России мир стал избирать судью, которому доверял вершить правосудие. Разумеется, если вопрос, требующий судебного разбирательства, был сугубо местным. Избранный судья тогда больше опирался на свой житейский опыт, на логику да еще на собственное понятие о справедливости. В те давние времена никто не мечтал о диктатуре закона, не стремился любую мыслимую и немыслимую ситуацию предусмотреть в строках закона. Времена были дремучие. Государство не было правовым.

Некое подобие мировых судов сохранялось у нас вплоть до 1960-х годов. Существовали так называемые участковые судьи — низовое звено советской судебной системы, так же близкое к населению конкретного участка, как, скажем, участковый милиционер. Мелкие дела участковый судья вершил сам, более сложные отправлял в суды районные.

В середине 1960-х годов в стране в моду вошло укрупнение всего и вся — совхозов и населенных пунктов, районов и руководящих органов. Укрупнили и суды. Участковые перестали существовать как отдельное звено системы, пополнив собой ряды районных судей.

В новейшие времена, когда судебная система перестала справляться с делами, когда суд превратился для граждан в мучения на годы, вспомнили о старом опыте, о мировых судах.

И около трех лет назад после долгих споров и в Думе, и в судейском сообществе, после принятия закона «О мировых судьях в РФ» в стране начала создаваться новая ветвь судебной системы. От давнего — еще дореволюционного — опыта осталось, пожалуй, только название. Мировых в отличие от исторической практики не избирают всем миром, а утверждают на заседании Законодательного собрания по рекомендации квалификационной коллегии судей. Закон определил, что мировой судья ведет в своем округе дела о расторжении браков, если супруги не спорят из-за детей; трудовые споры, кроме восстановления на работе; уголовные дела, по которым предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Большой раздел — имущественные споры. Мировой судья может вести те имущественные дела, которые оцениваются не более чем в 50 тысяч рублей. Эти дела, как правило, на бытовом уровне живо интересуют граждан. Именно в эту категорию входят «мелочи», которые способны стать предметом шуток, если это случилось с приятелями, и испортить жизнь на годы, если это произошло с вами лично. Залили соседи сверху. Наемные работники схалтурили, устанавливая новые рамы. На второй день развалились свежекупленные туфли. Машину тюкнули при ДТП, теперь требуется ремонт — небольшой, но затратный. Подобные житейские беды можно перечислять до бесконечности. И все эти беды подпадают под действие того или иного действующего закона, а следовательно, могут быть предметом рассмотрения мирового судьи. Как и нанесение легкого вреда здоровью, клевета, оскорбление и прочие неприятности.

Мировые суды в Петербурге, еще не полностью сформированные, уже оправдывают свое существование. Если районные суды в среднем дела рассматривают полгода, то мировые — в течение двух месяцев. При этом по огромному количеству дел решение принимается после двух судебных заседаний. В течение десятилетий такая мобильность работы судов нашим гражданам даже не снилась.

В Петербурге определены 211 судебных участков. Но на сегодня назначено всего 134 судьи. На тех территориях, где мирового еще нет, все дела рассматриваются в районном суде.

— У нас получается слишком уж запутанная судебная система. Если районные суды не справлялись с потоком дел, может быть, проще было просто увеличить количество судей, не выстраивая многоступенчатую структуру? — задаем вопрос председателю совета мировых судей Санкт-Петербурга, судье 13-го судейского участка Васильевского острова Анне Никитиной.

— Это предложение звучало в самом начале судебной реформы в России. И было признано неэффективным, — отвечает Анна Анатольевна Никитина. — Главное направление реформы — специализация судов и по тяжести дел, и по их тематике. И в этом есть логика, понятная даже на простом житейском уровне. Скажем, если судья районного суда только что завершил сложнейшее дело о масштабной собственности, то развод может показаться ему простеньким и малозначительным. От этого никуда не деться, судья тоже человек с обычной человеческой психологией. А ведь так быть не должно, потому что тот же развод или дело о задолженности по квартплате могут роковым образом повлиять на судьбу человека. Здесь нет мелочей! Так что кажущаяся сложность судебной системы на самом деле является единственно возможным путем развития. Если же перед гражданином стоит вопрос, куда же обращаться, в какую именно судебную структуру — к районному, мировому судье, то решение нужно принимать с помощью юриста в любой юридической консультации.

Вообще мы должны наконец привыкнуть, что к судье приходить без документов просто «за советом» нельзя, в том числе и к мировому судье. Суд рассматривает документы и выслушивает аргументы сторон, которые перед судом абсолютно равны. Давать советы и помогать готовить документы к процессу — дело юридической консультации и адвоката, а не судьи.

Система мировых судов у нас еще только формируется. Не хватает помещений, нет самих судей, не решены хозяйственные вопросы. Даже с делением города на судебные участки пока еще не все благополучно. Есть территории в «спальных» районах, где мировому зачастую и делать-то нечего. А на судебных участках вблизи станций метро, крупных предприятий или просто около особо опасного перекрестка, где часто происходят ДТП, и к мировому судье уже наблюдаются очереди, которыми так славятся наши районные суды (многие такие дела рассматриваются «по месту совершения»).

Все эти проблемы хорошо видны самим мировым судьям. И они по мере своих сил пытаются разобраться в причинах сложностей в системе, которая и работать-то еще в полной мере не начала. С этой целью в 2002 году мировые судьи Петербурга собрались и создали свою общественную организацию — совет, а председателем избрали Анну Никитину, имеющую большой опыт работы дознавателем.

Совет не занимается ни назначением судей, ни их наказанием, никак вообще не воздействует на процесс отправления правосудия. Его задача — аккумулировать точку зрения действующих мировых судей на ход развития системы и пытаться донести ее до властей, от которых этот ход зависит. Общее мнение ветвей власти и судебных ветвей состоит в том, что в 2005 году система мировых судов окончательно встанет на ноги, преодолеет трудности роста и тогда наконец сможет решить задачу, ради которой, собственно, и затевалось ее создание. Задача эта состоит в максимальной доступности судопроизводства для нас, рядовых граждан, в том, чтобы суд стал скорым и правым.

Наталья Орлова

Законодательному собранию Санкт-Петербурга рекомендовано назначить на должности мировых судей второго состава пятерых мировых судей.  »
Юридические статьи »
Читайте также