Мировым судьям в Санкт-Петербурге предоставлено менее трети положенных помещений, около половины из которых находится в неудовлетворительном состоянии.

"За последние 4 года мною направлено 13 депутатских запросов по вопросам неудовлетворительного исполнения обязанностей по предоставлению оборудованных помещений для мировых судей, что законом Санкт-Петербурга возложено на администрацию Санкт-Петербурга", - заявил сегодня на заседании городского правительства депутат Законодательного собрания Аркадий Крамарев. Он привел 3 характерных примера. В Калининском районе 5 мировых судей сначала работали в двух комнатах районной администрации, а затем им предоставили помещение на Кондратьевском проспекте, 24, но как выяснилось, эти помещения находятся в собственности ГУП "Горэлектротранс", которое принудительно выселяет мировых судей, а те в свою очередь, забросив все свои судебные дела, вынуждены отстаивать теперь свои права в Арбитражном суде, не говоря о ремонте этих помещений. Московский район. 13 мировых судей. Выделено два помещения по Московскому пр., 125 и ул.Успенского, 5. Два года судьи не могут туда въехать, так как одно здание до сих по р не оформлено как собственность Петербурга, а другое - не имеет фундамента. Зеленогорск. 3 года мировой судья не может добиться, чтобы предоставленное помещение по пр.Ленина, 18 было обеспечено необходимыми коммунальными услугами. По анализу информации, предоставленной КУГИ, которая содержит ряд недостоверных сведений, на 141 мирового судью предоставлено лишь 39 помещений, из которых 16 находятся в неудовлетворительном состоянии. Мировой судья при назначении должен получить оборудованное, отремонтированное помещение. Причем сделать это должна администрация с соблюдением всех необходимых процедур - конкурсы, котировки, акты-приемки и прочее. У нас на деле происходит иначе: судья назначен, его приютит районный суд или районная администрация, пока он ходит по району с милицией и ищет себе помещение. Сегодня в исполнительной власти нет инфраструктуры, которая готова принять на себя обеспечение мировых судей, а их число возросло до 141. В то же время есть положительные примеры исполнения закона - администрация Выборгского района проявила инициативу, нашла помещение, отремонтировала, оборудовала, и никаких вопросов там с юридическими лицами не возникает. Сегодня отменить статус юридические лица - значит лишить мировых судей определенного маневра и самостоятельности в вопросах материально-технического обеспечения и вернуть ситуацию к хаосу 2001г., - считает председатель комиссии по законности и правопорядку.

Депутаты Законодательного собрания выступают за назначение 10 мировых судей Санкт-Петербурга в ряде судебных участков города.  »
Юридические статьи »
Читайте также