Мировых судей приведут в соответствие с федеральным законодательством

Правительство России предлагает региональным властям взять на себя финансирование деятельности мировых судей.

При этом оно лишает субъекты Федерации возможности влиять на работу последних.

В конце прошлой недели кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в статью 1 и 10 Закона "О мировых судьях в Российской Федерации". Он разграничивает полномочия федерального центра и регионов в организации работы мировых судей. Возможно, уже на текущей неделе закон поступит на рассмотрение Государственной думы.

Чиновники предлагают исключить из Закона "О мировых судьях" норму, которая позволяла регионам устанавливать местными законами свои критерии в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях.

Проблема заключается в том, что по Закону "О мировых судьях" порядок осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях может устанавливаться местными законами. Однако по Конституции РФ в этом отношении законы субъектов РФ не могут противоречить федеральному законодательству, так же как и не может осуществляться самостоятельное регулирование вопросов административного права регионами. Поэтому правительство просто предложило исключить из закона предложение о том, что в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, порядок может устанавливаться также законами субъектов РФ.

Что касается финансирования аппарата мировых судей, то законопроектом предлагается оставить за федеральным центром лишь расходы на их заработную плату и социальные выплаты, которые проводятся через Судебный департамент при Верховном Суде России. А так как по Закону "О судебной системе РФ" мировые судьи отнесены к судьям субъектов РФ, финансирование их материально-технического обеспечения и деятельности должно осуществляться исполнительной властью субъектов Федерации.

Справка

– Сейчас штат мировых судей Петербурга укомплектован не полностью: по последним данным, в Петербурге работает 120 мировых судей из положенных по штату 211.

– Финансирование материально-технического обеспечения и заработной платы петербургских мировых судей находится в ведении городской администрации.

– В бюджет 2004 г. финансирование этих статей заложено в объеме 101 млн 641 тыс. рублей. При нынешней укомплектованности штата финансирование выплаты заработной платы и социальных доплат возьмет на себя федеральный центр, а бюджет города будут вноситься изменения. (О.Ф.)

Комментарий

Аркадий Крамарев, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Петербурга:

"Исключение из федерального закона нормы, позволяющей местным законодателям расширять перечень административных дел, рассматриваемых мировыми судьями, нецелесообразно. Мировые судьи рассматривают сейчас дела, предусмотренные Административным кодексом РФ, это около 95% всех дел об административных правонарушениях. Остальные 5% -- дела, предусмотренные региональным законодательством. Они могут быть отнесены как в ведение мировых судей, так и в ведение административных комиссий. Решение этого вопроса федеральный закон возлагает на местных законодателей. Лично мое мнение: мировые судьи должны рассматривать все 100% административных дел, и не нужно создавать административных комиссий, просто нужно немножко расширить штат мировых судей, чтобы в каждом районе был судья, который ведет "местные" дела.

Однако администрация Петербурга это мнение не поддерживает. Сейчас в ЗС Петербурга рассматривается законопроект по созданию в каждом районе административных комиссий, этот законопроект внесен администрацией города". (О.Ф.)

Владимир Лавицкий

В целом принято решение ЗС "О повторном выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также