Мировые судьи могут взять на себя почти две трети рассматриваемых в Санкт-Петербурге дел.

За минувший год мировые судьи рассмотрели более 20 тыс. гражданских, 2 тыс. уголовных и 7 тыс. административных дел. Эти цифры на встрече с журналистами и правозащитниками заявил председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков: «Но надо учитывать, что работала только треть от предусмотренного законом количества мировых судей. Когда мировые суды начнут функционировать в полном составе, они будут рассматривать около 60% гражданских споров, 20% – уголовных и 98% – административных дел».

Владимир Полудняков называет мировые суды «судами быстрого реагирования». «В моей практике такого еще не было: жалуются, что суд слишком быстро рассмотрел дело. Действительно, заседания назначаются не через несколько месяцев, а через неделю; откладываются не на месяц, а на три дня. Некоторые стороны не довольны, что нет времени подготовиться», – говорит председатель горсуда.

Всего петербургские суды общей юрисдикции рассмотрели в 2002 году 100 тыс. гражданских, 25 тыс. уголовных и 50 тыс. административных дел.

В Санкт-Петербурге функционирует 88 из 211 судебных участков мировых судей.  »
Юридические статьи »
Читайте также