В Санкт-Петербурге функционирует 88 из 211 судебных участков мировых судей.

Процесс назначения мировых судей был приостановлен в связи с отсутствием кворума в квалификационной коллегии судей по причине несвоевременного назначения Законодательным Собранием Санкт-Петербурга представителей общественности. По данным «Кадис ПРЕСС» коллегия начала работу только в начале марта.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге назначено 88 из 211 мировых судей, и Выборгский район тут лидер – 14 человек уже работают. 9 судей есть в Центральном районе, по 8 – в Адмиралтейском и Московском районах, в остальных – меньше. Ожидается, что 60% общегражданских, 80% административных дел, 20% «легких» уголовных дел будут рассматривать именно мировые судьи.

На обеспечение их деятельности из бюджета в 2002 году были направлены 81,2 млн. рублей, а в 2003 году – 97 млн. Открывая судебный участок № 34 (Выборгский район) вице-губернатор Анна Маркова отметила, что ни одна копейка из почти 2 млн. рублей, выделенных из бюджета Административного комитета на ремонт помещения, не пропала даром.

Напомним, что мировые судьи являются судьями субъектов Федерации и финансируются из бюджета Санкт-Петербурга. В соответствии с законодательством мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести (предусматривающие наказание до двух лет лишения свободы), дела об определении порядка пользования недвижимостью, о выдаче судебного приказа, разрешают имущественные споры при цене иска до 500 МРОТ, а также большинство семейных и трудовых споров. Мировые судьи являются судьями субъектов Федерации.

Назначены 5 мировых судей Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также