Конференция мировых судей Санкт-Петербурга рассмотрела проект Положения о Совете мировых судей Санкт-Петербурга

Во время действия Совета мировых судей между первой и второй конференциями работало временное Положение о Совете мировых судей, которое было принято на совете и действовало только между конференциями. Проект Положения прокомментировал Юрий Анатольевич Козлов. «В соответствии с частью 3 деятельность органов судейского сообщества регулируется актами, регламентами, положениями, принимаемыми этими органами. В связи с этим органом судейского сообщества мировых судей является общее собрание, которое не является конференцией в широком смысле этого слова, потому что конференция предполагает делегирование членов». По решению общего собрания может быть избран Совет судей. Конференция – общее собрание – судов проводится для обсуждения вопросов совершенствования организации работы, выражения законных интересов судей, а также для проведения выборов делегатов. «Поэтому нужно несколько изменить концепцию документа, изложить задачи, которые должны решаться на общем собрании, – предлагает Юрий Козлов. – В том числе нужно решить вопрос регламента. Закончить Положение нужно фразой о том, что в период между общими собраниями его полномочия выполняет Совет судей. Детализацию работы Совета указывать в Положении не обязательно». Судьи пришли к выводу о необходимости создания редакционной группы. Предлагается именовать документ Положением об общем собрании мировых судей, а также включить норму о том, что в период между общими собраниями мировых судей полномочия общего собрания выполняются Советом мировых судей. В редакционную группу вошли: Гавриленко Артур Юрьевич, Викулина Людмила Николаевна, Никитина Анна Анатольевна, Василенко Ольга Андреевна, Глазачева Светлана Юрьевна.

Положение об общем собрании мировых судей Санкт-Петербурга

Общие положения Настоящее Положение о Совете мировых судей Санкт-Петербурга в данном Положении определяет порядок формирования, структуру, организацию работы и полномочия Совета мировых судей Санкт-Петербурга (далее – Совета), образованного в соответствии со ст. 12 Закона РФ «Об органах судейского сообщества» и решением первой конференции мировых судей Санкт-Петербурга от 26 апреля 2002 года. Совет мировых судей Санкт-Петербурга формируется и действует в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, законами Санкт-Петербурга и настоящим Положением для выражения интересов мировых судей как носителей судебной власти в соответствии с Законом РФ «Об органах судейского сообщества». Основными задачами Совета являются: совершенствование организации работы судебных участков, а также выражение законных интересов мировых судей Санкт-Петербурга. Совет осуществляет свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. Совет избирается Общим собранием мировых судей, проводимым в форме конференции, и является его рабочим органом. Полномочия Совета могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий Совета принимается конференцией мировых судей, а в периодах между конференциями – Советом.

Порядок образования Совета Совет избирается на конференции большинством голосов открытым голосованием сроком на один год. По истечении этого срока полномочия Совета сохраняются до проведения очередной конференции мировых судей Санкт-Петербурга. Совет избирается в количестве 7 человек. Конференция мировых судей правомочна избирать, если на ней присутствуют не менее 50% назначенных мировых судей. В Совет может быть избран любой мировой судья Санкт-Петербурга. Совет избирает из своего состава подотчетного ему председателя Совета, и из числа избранных Совета выбирается заместитель председателя, который в отсутствие председателя Совета исполняет его обязанности. На базе Совета формируются отдельные направления деятельности, которые координируются членами Совета. Члены Совета действуют в соответствии с настоящим Положением. Совет не реже, чем один раз в год, созывает конференцию мировых судей Санкт-Петербурга. По требованию не менее 10% действующих мировых судей в течение месяца может быть созвана внеочередная конференция. Совет рассматривает в период между конференциями мировых судей вопросы, связанные с совершенствованием работы судебных участков. Совет вправе запрашивать у государственных органов, общественных объединений и получать от них сведения и документы, необходимые для его деятельности. Совет мировых судей осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом судей Санкт-Петербурга. Совет совместно с Управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Санкт-Петербурге, Администрацией Санкт-Петербурга решает вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением судебных участков и финансированием мировых судей. Совет может осуществлять свои полномочия, если его состав сформирован не менее чем на 2/3.

Регламент работы Совета Заседания созываются в случае необходимости, но не реже одного раза в месяц, и являются правомочными при наличии на заседании более половины членов Совета. Совет может быть созван на внеочередное заседание по требованию не менее чем 1/3 членов Совета. Решения принимаются в форме постановлений, которые фиксируются в протоколе заседания Совета. На заседании может быть принято решение о проведении тайного голосования по отдельным вопросам повестки дня. Заседание Совета носит открытый характер. Совет может принять решение о проведении закрытого заседания, а также любой мировой судья может принять участие в работе Совета. За каждым членом Совета закрепляется одно из направлений деятельности Совета, и при необходимости председатель Совета может поручить члену Совета подготовить вопрос к обсуждению на заседании либо для этой цели может быть созвана комиссия. В работе Совета может принимать участие любой мировой судья Санкт-Петербурга. Подготовку к очередному заседанию Совета осуществляет председатель Совета и его заместитель, который формирует вопросы повестки дня, определяет время и место заседания, круг лиц, подлежащих приглашению на заседание. Контроль за исполнением принятых решений возлагается на председателя Совета и его заместителя. О работе Совета сообщество мировых судей информируется на конференции либо через информационное письмо.

Заключительное положение Совет подотчетен конференции мировых судей. Конференция мировых судей квалифицированным большинством вправе принять решение о досрочном роспуске Совета.

Одной из основных проблем работы мировых судей является недофинансирование.  »
Юридические статьи »
Читайте также