Президент поддержал суды присяжных

Президент России Владимир Путин считает формирование судов присяжных одной из актуальных задач строительства судебной власти в стране.

Об этом он заявил в пятницу во время встречи с представителями Конституционного и Высшего арбитражного судов России, посвященной 80-летию Верховного суда России.

"Среди актуальных задач остаются формирование судов присяжных, увеличение количества мировых судей и повышение качества работы всего судейского корпуса", -- отметил президент. Он добавил, что важнейшей задачей строительства судебной власти остается повышение прозрачности работы судейского сообщества. Говоря о качестве судейских кадров, президент добавил, что важно, чтобы введение конкурсного замещения должностей судей и включение в квалификационные коллегии представителей общественности не превратились в пустую формальность.

В Ленобласти присяжные появились

В Ленинградской области институт присяжных начал действовать с 1 января этого года. По словам начальника Управления судебного Департамента при Верховном суде в Ленинградской области Владимира Ружейникова, продолжается и работа над созданием института мировых судов: в Ленобласти уже работает 37 мировых судей, всего предполагается организовать 75 судебных участков. Этот институт начал действовать с июля прошлого года, за это время рассмотрено 3415 гражданских дел и более 2 тысяч административных правонарушений. Владимир Ружейников считает, что мировым судьям отойдет около 60% гражданских дел, которые рассматриваются сейчас в судах общей юрисдикции. Он добавил, что в Ленобласти наметилась тенденция к снижению количества поступающих в суды гражданских дел -- в 2001 году в суды области поступило более 68 тысяч дел этой категории, в 2002 -- 52 тысячи. В связи с введением в 2002 году нового Кодекса административных правонарушений на 2 тысячи возросло количество рассматриваемых дел об административных правонарушениях.

Что касается Петербурга, то институт присяжных заседателей будет введен лишь с 2004 года, хотя Городской суд Санкт-Петербурга уже готов к их работе: списки и помещения подготовлены. Заместитель начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербурге Николай Ковбенко отметил, что для организации судов присяжных не потребуется много средств. В частности, зарплата одного присяжного заседателя составит около 2 тысяч рублей в месяц. Как показала 5-летняя практика в 9 субъектах РФ, с участием присяжных рассматривается около 2-3% всех уголовных дел в регионе.

По словам Николая Ковбенко, мировые суды в Петербурге развиты плохо: из 211 мировых судей, которые должны работать в городе, работают лишь 82 человека. Причем только 20 из них располагают помещением для работы.

Екатерина Фомичева

Сегодня в Ленинградской обл. работают 37 мировых судей.  »
Юридические статьи »
Читайте также