Самооборона не «беспредельна»

Район, в котором я живу, благополучным не назовешь. Жену свою я вынужден каждый вечер у метро встречать, и домой мы идем только вместе. А недавно соседа так избили (вроде бы наркоманы), что он в больнице оказался. За себя постоять смогу, но вот что волнует: если им накостыляю, что мне будет? Я ведь боксом занимался, ударю — мало не покажется, могу ненароком покалечить. И что, в тюрьму потом?

Д. Демьяненков

В разделе «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» УК РФ есть статья 37 — «Необходимая оборона». Но ее пределы были прописаны весьма расплывчато, и никто не мог точно сказать, где та грань, когда действия по самообороне «перетекают» в преступление и как ее определять в каждом конкретном случае. Нередки были случаи, когда именно оборонявшийся, а не нападавший, оказывался за решеткой. По-видимому, именно такой практикой и было вызвано принятие двух федеральных законов (2002 и 2003 гг.), вносящих изменения в 37-ю статью.

Согласно первому из них, теперь право на самооборону принадлежит каждому, независимо от возможности избежать опасного посягательства или обратиться за помощью. Другими словами, если дело дойдет до суда, никто не сможет вам предъявить претензии, мол, зачем вы вступили в схватку с нападавшим, когда могли просто убежать, и почему вы бросились защищать человека, а не позвонили в милицию. Второе изменение еще более радикальное: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Однако в среде юристов у этих изменений есть свои противники. Одни из них говорят, что следует ожидать хитро продуманных злодеяний, когда преступник разыграет роль обороняющегося. Другие — что теперь в рядовой драке нападавший, благодаря показаниям его друзей, может стать оборонявшимся.

Впрочем, «повернуть» таким образом можно и любую другую статью Уголовного кодекса. И тут остается рассчитывать на квалифицированность следователей и судебных работников. И помнить, что пределы необходимой обороны есть, они никуда не делись. Одно дело, если вы причинили вред вооруженным грабителям, и совсем другое, если открыли огонь по воришкам, свинчивающим колеса с вашего автомобиля.

Питерский шёпот Говорят, что депутаты не желают выполнять закон  »
Юридические статьи »
Читайте также