Подарки и «подарки» от городского правительства

Новый год уже невдалеке, а потому тема праздничных подарков поневоле возникала на вчерашнем заседании городского правительства. Так, прозвучала новость о том, что город закупил 570 квартир для жителей домов, оказавшихся в зоне строительства КАД, и Валентина Матвиенко дала указание главам Красногвардейского и Невского районов организовать оперативную выдачу ордеров, чтобы «это стало для людей подарком к Новому году».

Подарок получат и работники государственных жилищных учреждений, финансируемых бюджетом города, — в том числе районных жилищных агентств, Городской аварийно-восстановительной службы, Горжилобмена . С 1 января их зарплата благодаря утвержденной вчера системе оплаты труда вырастет на 9 процентов. В среднем, как сообщает пресс-служба Смольного, она составит 12 тысяч рублей.

А вот еще один «подарок» вряд ли обрадует петербуржцев. Вчера на заседании правительства Региональная энергетическая комиссия Петербурга огласила тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения на 2006 год . По прогнозу РЭК, цены на коммунальные услуги (в том числе газ, горячую и холодную воду, отопление) вырастут в среднем на 12,4%, что увеличит расходы каждого горожанина на 58 рублей 25 копеек в месяц. Электроэнергия подорожает в среднем на 8,2%, и в итоге жильцы квартир с газовыми плитами будут платить 1,44 рубля за 1 кВт-ч, для квартир с электрическими плитами тариф составит 1,01 рубля за 1 кВт-ч.

Вырастут и другие тарифы — на отопление и горячее водоснабжение (12,5%), на услуги по водоснабжению и водоотведению (на 15%), на природный и сжиженный газ, реализуемый населению (на 1,38% и 20%, соответственно).

Свой «подарок» получили вчера и представители малого бизнеса. На заседании правительства было принято постановление со сложным названием «О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» . Суть документа видна из сообщения смольнинской пресс-службы: «Новая методика увеличивает арендные ставки городских объектов в среднем на 60 процентов, что позволит в этом году увеличить поступления в бюджет Санкт-Петербурга от аренды нежилого фонда не менее, чем на 40 процентов. В некоторых случаях ставки аренды — в основном там, где они были особенно занижены, — вырастут в 2 — 3 раза».

Можно спрогнозировать, какой восторг вызовет этот «подарок» у представителей малого бизнеса. Похоже, что шоковый эффект от новых арендных ставок предвидят и в Смольном. Не случайно губернатор особо подчеркнула: городские власти «не должны допустить ни единого случая разорения предприятий малого бизнеса, связанного с повышением арендной платы». Не случайно предусмотрен и поэтапный переход на новые ставки: если арендная плата для кого-то вырастает вдвое, то включается процесс реструктуризации, рассчитанный на два года, если же плата вырастает втрое, внедрение методики вовсе растягивается на три года.

При всем этом Смольный особо подчеркивает, что повышение арендной платы в основном коснется тех помещений, которые выходят на центральные магистрали. А вот помещения внутри дворовых территорий (где и находятся многие парикмахерские, химчистки, ателье, обувные мастерские) не подорожают...

Не только подарки и «подарки» обсуждались вчера на заседании правительства. Был принят и целый ряд других решений. Так, одобрен проект закона «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга» , определяющий в числе прочего границы территорий культурного наследия. Приняты проекты законов «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» . А также уточнен список расселенных зданий, подлежащих продаже на торгах.

Иван Кафтанов

И.Южанов существенно расширил функции статс-секретаря-замминистра по антимонопольной политике, возложив на него задачи правового и судебно-правового обеспечения деятельности МАПа  »
Юридические статьи »
Читайте также