Мариинский политтеатр: «Единая Россия» славно поддержала День матери

Праздничный концерт в БКЗ обернулся серьезным политическим скандалом

В середине октября депутаты ЗакСа, героически преодолев губернаторское вето, узаконили длинный перечень финансируемых из городского бюджета праздников . В этом списке значится и День матери, который во исполнение президентского указа от 30 января 1998 года положено отмечать в последнее воскресенье ноября. По такому случаю 27 ноября с. г. в БКЗ «Октябрьский» состоялся торжественный концерт с участием первых лиц Петербурга. Однако для того чтобы разобраться в партийно-политических хитросплетениях этой вроде бы исключительно гуманитарной акции, городскому парламенту в минувшую среду не хватило целого заседания.

По мнению ряда депутатов, торжества по случаю Дня матери были омрачены одним обстоятельством. На пригласительных билетах значилось, что праздничный концерт в БКЗ организован при поддержке регионального отделения «Единой России». По этому поводу семь законодателей, представляющих Демократическую фракцию, «Родину» и Партию жизни, вознамерились задать пару не самых приятных вопросов губернатору Валентине Матвиенко. Кто из членов городского правительства принял решение, что концерт будет проводиться при поддержке единороссов? В чем именно выражалась эта поддержка?

Еще со времен ЗакСа 1-го созыва действуют негласные договоренности, по которым парламентарии обычно не чинят препятствий в признании обращений своих коллег к губернатору депутатскими запросами. Исключения делаются лишь в тех случаях, когда задеты интересы конкретных политических сил. Видимо, единороссы посчитали обсуждение обстоятельств концерта в БКЗ именно таким форс-мажором и устроили незабываемое политическое представление на парламентских подмостках Мариинского дворца. Владимир Еременко принялся уличать одного из подписантов — Андрея Черных в том, что тот… не был на концерте. «Разве Конституция России запрещает политическим партиям поддерживать такие замечательные праздники, как День матери?» — не без пафоса вопрошал Вячеслав Макаров. Дальше всех, как и положено ему по ранжиру, пошел координатор фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников. «Не вы ли сами называете нас партией власти?» — гневно выговаривал он оппонентам из Демократической фракции. Им же он назидательно посоветовал провести свой праздник — День отца, бабушки или дедушки, «изыскав на это средства». В довершение своего впечатляющего спича главный мариинский «медведь» решительно осудил выяснение деталей концерта в БКЗ как «вмешательство в планы» его парторганизации.

Абсурдность ситуации по мере сил и талантов усугубили и сторонние наблюдатели этого политического конфликта. Состоящий во фракции «Родина» коммунист Станислав Житков сурово пожурил вице-спикера Юрия Гладкова за то, что тот назвал Вадима Лопатникова не депутатом, а господином. Представитель ЛДПР Владимир Белозерских предложил засчитать питерским единороссам в качестве поддержки праздничного концерта исполнение их лидером Вадимом Тюльпановым на пару с Иосифом Кобзоном «Город над вольной Невой…». Заодно г-н Белозерских отрекламировал и вокальные таланты своего партийного вожака Владимира Жириновского, который в дуэте с тем же Кобзоном лихо поет «Москва, звенят колокола…». По словам депутата Белозерских, уже при отключенных микрофонах его музыкально-партийный диспут со спикером ЗакСа сосредоточился на выяснении того, кто с кем «спел на халяву» 27 ноября — Тюльпанов с Кобзоном или Кобзон с Тюльпановым…

Как вы уже, наверное, догадались, стараниями единороссов при голосовании обращение семи депутатов к губернатору не было признано депутатским запросом. Что, разумеется, не помешает семерке обратиться с письменным посланием губернатору и лишь придает еще большую скандальность ситуации. Ссылки на Конституцию и «планов наших громадье» в данном случае вряд ли состоятельны. Если бы наша многоуважаемая партия власти действительно изыскала собственные средства на организацию праздника (пожертвовав малую толику партийных средств, депутатских зарплат или, в конце концов, всей партячейкой потрудившись на разгрузке вагонов), такой поддержке была бы честь и хвала. И совсем другое дело, когда кто бы то ни было занимается своим пиаром за казенный счет. Особенно политическая сила, претендующая на статус партии власти.

Михаил Кореневский

Петербург Достоевского без Достоевского  »
Юридические статьи »
Читайте также