Судебный зал игровых автоматов Суды присяжных в Петербурге: за и против

Трагедия в зале игровых автоматов на Сенной площади, где в сентябре прошлого года были застрелены три человека, стала поводом для разговора об институте присяжных заседателей. Николай Костин, которому следствие инкриминировало тройное убийство, полгода назад был оправдан благодаря вердикту присяжных. Верховный суд отменил оправдательный приговор, дело будет слушаться повторно.

Но обвиняемый исчез. На прошлой неделе постановлением Городского суда Санкт-Петербурга гражданин Костин объявлен в розыск. Напомним, что в сентябре прошлого года в зале игровых автоматов "Мульти гейм" на Сенной площади неизвестный застрелил троих человек. Обвинение в тройном убийстве было предъявлено 36-летнему Николаю Костину. По версии следствия, в этом зале он проиграл крупную сумму, потом дождался, когда игроков почти не осталось, и вернулся. Велев лечь на пол всем, кто находился в зале, преступник выстрелами в затылок убил посетительницу, кассира и сотрудника милиции, оставив в живых администратора. Затем он спокойно поднял с пола гильзы, забрал деньги из кассы, две бутылки спиртного, сигареты и ушел.

"На почве российского менталитета"

Именно выживший администратор выступал главным свидетелем обвинения. С его слов был составлен фоторобот, и постоянные посетители зала опознали Костина. В тот же день обвиняемый был арестован. При обыске у него изъяли деньги, алкогольные напитки и гранату. Следствие было уверено, что данных для обвинительного приговора более чем достаточно. Костина характеризовали как человека с неустойчивой психикой. В 1999 году он вернулся из Чечни и годом позже проходил одним из фигурантов по делу о хулиганстве.

В июле нынешнего года на основании вердикта присяжных Костин неожиданно был оправдан...

Когда Костин требовал суда присяжных, многие считали это безумием. "Суд эмоций" - так часто характеризуют коллегию из 12 заседателей, не имеющих юридического образования. Тройное убийство на Сенной вызвало сильный резонанс, общественное мнение склонялось отнюдь не в пользу обвиняемого. И вдруг - оправдательный вердикт. - В суде присяжных эмоции играют настолько существенную роль, что на почве российского менталитета его введение невозможно! - считает советник юстиции Вадим Солодков, который будет поддерживать гособвинение в процессе по делу Костина. - И построенный на эмоциях, суд присяжных может в равной степени нарушить конституционные права как подсудимого, так и потерпевшего. Иначе говоря, могут и невиновного осудить, и виновного оправдать...

Как становятся присяжными? Приглашение на процедуру отбора может получить любой российский гражданин. Впоследствии отводы получат те, кто не достиг 25-летнего возраста, имеет непогашенную судимость и не соответствует еще ряду параметров, предусмотренных законом. Кроме того, стороны обвинения и защиты будут задавать вопросы кандидатам и заявлять отводы в зависимости от полученных ответов.

- Самоотводы заявляют не все, - рассказывает Вадим Солодков. - И по профессиям сразу можно сказать, у кого будет самоотвод в связи с занятостью на работе. Врач, преподаватель, менеджер, гендиректор - все, у кого работа связана с ежедневным присутствием на службе, откажутся однозначно. Остаются пенсионеры, домохозяйки. Ничего плохого о них сказать не хочу, среди них есть люди интересные, неординарные. Но часто теми, у кого есть избыток свободного времени, движет банальное любопытство. И они в большей степени подвержены эмоциям...

"Наши суды присяжных дают среднестатистический показатель по Европе" Тем не менее даже Вадим Солодков -человек резко настроенный против института присяжных, признает в нем и положительный момент: - В процессе судопроизводства появилась состязательность. Не номинальная, как это было раньше, а настоящая. Прокурор, адвокат уже не ограничиваются простым представлением доказательств, они их комментируют, стараясь быть как можно убедительнее. Уровень следствия в последнее время у нас, увы, чрезвычайно низкий, но, может быть, с введением суда присяжных к сбору доказательств начнут относиться должным образом.

Сергей Афанасьев, один из ведущих адвокатов Петербурга, убежден, что суд присяжных должен вытянуть всю систему российского судопроизводства из застывших стандартов:

- Необходимо понять, что оправдывать подсудимых можно и нужно! Суд не должен быть правоохранительным органом. Есть упрямая вещь - статистика. У нас сегодня оправдательных приговоров в среднем по стране - 0,8 процента. Эта цифра -на уровне статистической погрешности! Это означает, что любому обвиняемому заранее почти точно можно сказать: вас осудят. Суд присяжных неожиданно стал давать грандиозный процент оправдательных приговоров: до 15. Это у многих вызывает возмущение. Но обратимся к западной статистике: там - те самые 15 процентов (не только в суде присяжных, а в целом). Выходит, что наши суды присяжных дают среднестатистический показатель по Европе. Почему у нас - 0,8, а там -15?! У них там следователям недоплачивают, они непрофессиональны, а у нас - все в порядке? Просто у профессиональных судей существуют свои профессиональные стандарты. Но вот приходит суд "любительский" (как их часто называют прокуроры) - суд присяжных. Приходит человек со своими стандартами - житейскими. И видит: не хватает доказательств! И бывает, присяжные, а не судья, задают вопросы: почему не взяли отпечатков пальцев? а там еще сумка какая-то была?.. Для профессионального судьи всегда всего хватает. Что лучше, что хуже? Не знаю. Есть, конечно, недостатки и у суда присяжных. Иррациональность принятия решений - это и плюс, и минус. Но не нужно говорить: оправдали - значит, преступник избежал ответственности. Подчеркните: доказательств нет! Достоевский ненавидел суд присяжных

Сергей Афанасьев вспомнил человека в российской истории, который точно так же относился к суду присяжных, как сейчас - многие прокуроры:

- Федор Михайлович Достоевский ненавидел суд присяжных. Он говорил о "мании оправдания" и приписывал это "жалостливости русского народа". Но прокурор может в такой же степени "давить на жалость": заставить присяжных пожалеть потерпевшего.

Закон обязывает судью к оправдательному приговору, если таково решение присяжных. Более того: приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, нельзя обжаловать. Для пересмотра требуется выявить серьезные процессуальные нарушения, допущенные заседателями. В случае с Костиным гособвинению удалось выявить процессуальные нарушения со стороны коллегии присяжных и подать кассационное представление в Верховный суд. Оправдательный приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение. 29 ноября должен был состояться отбор присяжных для предстоящих слушаний. Однако обвиняемый в суд не явился. Дома он не живет, где находится - неизвестно. Некий человек позвонил в суд, представился Костиным и сослался на травму, мешающую ему явиться лично. При этом сообщить свой адрес категорически отказался. Сейчас Николай Костин объявлен в розыск, а дело приостановлено.

Ирина Туманова

Лед тронулся, господа присяжные заседатели?  »
Юридические статьи »
Читайте также