Я б в присяжные пошел, но пусть меня научат Судьи из народа выносят приговоры не по кодексу, а по велению сердца. Это приводит к печальным последствиям

На прошлой неделе присяжные заседатели Городского суда Санкт-Петербурга признали невиновным 36-летнего Николая Костина, обвинявшегося в убийстве трех человек в зале игровых автоматов на Сенной площади. Прокуратура подала на приговор кассационный протест, но это вряд ли что-то изменит: вердикт присяжных - почти как слово Божье. Только эти боги выносят очень странные вердикты.

Судить может каждый

В Петербурге введение института присяжных состоялось 1 января 2004 года. Стать присяжным заседателем может любой гражданин России, которому исполнилось 25 лет. Обычной процедурой привлечения горожан к участию в судебных процессах становится составление ежегодных списков кандидатов в присяжные. Эти списки составляются районными администрациями путем случайной выборки с использованием адресов постоянной прописки граждан.

Привлекаться присяжные заседатели могут только к слушаниям дел, в которых рассматриваются случаи особо тяжких преступлений - убийств, изнасилований и т. п. Участвовать можно только в одном процессе в течение года. Один день работы оплачивается в размере 117 рублей.

Главная обязанность присяжного заседателя - ответить на ряд "несложных" вопросов, основные из которых - имел ли место факт преступления и виновен ли обвиняемый.

Однако вот тут-то и начинаются проблемы.

"Я - присяжный. Отпустите с работы"

Наиболее актуальная и лежащая на поверхности проблема - уровень если не компетентности, то подготовленности наших присяжных заседателей.

Как показал небольшой блиц-опрос, многие горожане, включенные в 2003 году в официально опубликованные списки кандидатов в присяжные заседатели, до сих пор об этом ничего не знают. Их попросту никто об этом не уведомил.

- Первый раз слышу, что я включен в список, из которого выбирают присяжных, - удивляется Владимир Вольшендорф. - А что я должен теперь делать?

О том, кто такие присяжные заседатели, пожилой 70-летний человек никогда не слышал.

С представителями молодого поколения ситуация немного лучше. 33-летняя студентка-заочница Санкт-Петербургского университета путей сообщения Наталия Драб правовые знания почерпнула из курса трудового законодательства, который ей читали в вузе, а кто такие присяжные заседатели, немного знает из американских фильмов и детективов.

По закону повестка кандидату в присяжные заседатели должна быть направлена не менее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства. Однако при нынешней загруженности и неразберихе в судах на практике это положение закона приобретает почти буквальное значение, и зачастую у будущих присяжных заседателей даже нет времени осмыслить себя в этом качестве.

Кроме того, получив повестку, человек должен срочно уладить все необходимые формальности по месту работы. А это непросто. На какой срок отпрашиваться? На сколько затянется слушание дела - ведь некоторые процессы тянутся месяцами, а то и годами? Да и согласен ли будет работодатель терпеть убытки, вызванные отсутствием или временной заменой работника?

Присяжные жалеют убийц?

Однако все это "цветочки" по сравнению с тем, что ожидает и новоиспеченного заседателя, и других участников судебного слушания во время самого процесса.

Уровень компетентности и понимания присяжными заседателями происходящего в зале суда нередко сопоставим с ситуацией сапожника в пекарне, которого в качестве эксперта заставляют утвердить рецептуру нового пирога, попутно ответив на вопрос: "Не ошиблись ли мы в количестве дрожжей и муки?"

В Санкт-Петербурге в этом смысле достаточно показательными стали уже первые процессы.

Так, например, вердикт, вынесенный на первом процессе с участием присяжных 16-летнему пареньку, обвинявшемуся в убийстве своего приятеля и краже из его квартиры домашнего компьютера и бытовой техники, - 9 лет в колонии строгого режима, не сильно удивил общественность.

Однако уже на втором заседании, где рассматривалось дело Михаила Минина, обвинявшегося в убийстве двух своих знакомых и их пожилой соседки по коммунальной квартире, присяжные заседатели буквально шокировали всех своим решением.

Двенадцать женщин в возрасте от 40 до 55 лет (а именно таким был состав присяжных) признали Минина невиновным в убийствах, а в остальном - заслуживающим снисхождения. Назначив обвиняемому 3,5 года колонии строгого режима, присяжные сочли, что он лишь превысил самооборону и виновен... в незаконном проникновении в жилище, а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

И вот теперь - очередная неожиданность. Николай Костин полностью оправдан, хотя по версии следствия, проиграв все деньги в игровых автоматах и убив там трех человек, он успел хладнокровно собрать все гильзы, взял из кассы деньги и ушел, прихватив две бутылки спиртного и сигареты.

Насмотревшись сериалов

Краеугольным камнем полемики правоведов являются случаи, когда присяжные, признавая факты обстоятельств, места преступления, зависимость наступления смерти пострадавшего от действий обвиняемого, тем не менее выносят ему оправдательный приговор.

Удивительный феномен, когда преступление полностью доказано, а обвиняемый присяжными оправдан, возник не вчера. Именно таковы были итоги знаменитого судебного процесса и вердикта, вынесенного с участием присяжных заседателей революционерке Вере Засулич, покушавшейся на жизнь градоначальника Санкт-Петербурга Трепова. (Впоследствии это повлекло за собой принятие закона 1878 года, исключившего из подсудности суда присяжных дела о государственных преступлениях.)

В нынешнее время проблема таких приговоров достаточно остро стоит не только у нас в стране, но и в государствах с более прочными правовыми традициями. При этом особый интерес проявляют к проблеме и психологи.

Как показывает зарубежный опыт, юридическое понятие преступления далеко не всегда имеет адекватное восприятие в социуме. Логика простого человека, волею случая оказавшегося на скамье присяжных, больше склонна оперировать бытовыми понятиями. Вот и возникают парадоксы типа "да, он жену убил, но невиновен, потому что она стерва".

Думается, что в условиях нашей страны, где контингент легковнушаемых людей, внимательно следящих за развитием сюжетов "мыльных" опер, исчисляется миллионами, обратить внимание на это обстоятельство было бы нелишним.

Ноэль Борисов

Правительство внесло в Госдуму проекты законов о присяжных заседателях  »
Юридические статьи »
Читайте также