Фирмы-однодневки поставят на счет

Совет Федерации подготовил поправки в Налоговый кодекс по совершенствованию системы взимания НДС. Цель поправок -- исключить из цепочки плательщиков НДС так называемые фирмы-однодневки.

Вчера подкомитет по налогам и сборам Совета Федерации предложил вариант борьбы с фирмами, которые своими непомерными аппетитами по возврату НДС пробивают бреши в бюджете.

Сенаторы предложили внести поправки в главу 21 Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость" в части введения специальных счетов налогоплательщиков по расчетам НДС и установления обязанностей налогоплательщиков и банков по их открытию.

Бороться с незаконным возвратом НДС сенаторы предлагают двумя способами: либо контролировать движение товаров путем сбора и анализа реестров счетов-фактур, либо контролировать расчеты путем выделения оборота по НДС на специальные счета и ограничения режима использования средств на этих счетах.

"Если наши предложения пройдут, то с 2005 года можно будет совершенно безболезненно для бюджета снизить ставку НДС до 10% (правительство же одобрило предложения Минфина по снижению НДС с 2004 года до 18%, а с 2006 года -- до 15%. -- прим. "ДП")", -- сообщил участникам заседания председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Сенатор забраковал "минфиновскую схему", заявив, что даже если собрать от всех предприятий электронные реестры счетов-фактур на полученные, а также отгруженные товары и путем сверки выявить несоответствие в товародвижении, то ситуация не изменится. "Но мы однодневки вычислим все равно", -- пообещал Евгений Бушмин.

По его мнению, главное -- не допустить мошенников в цепочку изначально. Для этого сенаторы предложили внедрить контроль расчетов по НДС. Для этого необходимо выделить оборот НДС на специальные счета и ограничить использование таких средств на этих счетах. Таким образом, даже если посредник в виде фирмы-однодневки исчезнет из цепочки, то полученный ею НДС останется на спецсчете в банке и в любом случае никуда не денется от бюджета.

Владимир Лавицкий

Хроника пикирующего экспорта Мошеннические схемы в налогообложении нанесли ущерб государству в десятки миллиардов рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также