МНС винит бизнес и суд

Вчера Министерство по налогам и сборам (МНС) подводило итоги своей работы по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Итоги своих непосредственных обязанностей -- контрольное задание по обеспечению поступлений налогов в бюджеты всех уровней в 2002 году налоговики благополучно провалили. МНС традиционно винит в этом бизнес, деятельность которого пробивает бреши в бюджете. "В 2002 году экспортерам через механизм возмещения НДС было возвращено 240 млрд рублей. Это даже больше, чем реальный экспорт. Всего же к возмещению было заявлено 283 млрд рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году", -- признался вчера руководитель Департамента организации налогового контроля МНС Виктор Сашичев. Кроме того, как раздраженно отмечают налоговики, арбитражные суды в большинстве случаев занимают позицию бизнеса.

Другая проблема МНС -- предоставление бизнесом отчетности. Как рассказал Виктор Сашичев, на 1 января 2003 года не представили отчетности в налоговые органы 2,2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей (это почти половина всех зарегистрированных в России компаний и индивидуальных предпринимателей). Еще около 920 тыс. организаций и предпринимателей представили нулевую отчетность. И здесь, как оказалось, суды тоже не на стороне налоговиков -- из 336 тыс. исков о ликвидации таких компаний суды удовлетворили лишь 52 тыс. Впрочем, МНС пообещало подготовить предложения по упрощенному порядку ликвидации фирм-однодневок. Наконец, говоря об итогах контроля за соблюдением законодательства, Виктор Сашичев не мог не прокомментировать ликвидацию своих верных союзников -- контролеров ФСНП. Как оказалось, в МНС не считают, что ликвидация налоговой полиции скажется отрицательным образом на налоговом контроле физических и юридических лиц. После того как с 1 июля ФСНП официально перестанет существовать, МНС продолжит сотрудничество с МВД, к которому и перешли оперативно-розыскные функции налоговых полицейских.

Владимир Лавицкий

Минфин РФ склоняется к варианту налоговой реформы, предусматривающему ускорение и упрощение возврата НДС при экспорте и капстроительстве с 2004 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также