Госдума агитирует за возврат налоговых льгот

В скором времени петербургским экспортерам возместят НДС, а инвесторам -- льготы по капиталовложениям.

Об этом сообщил член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Динес, недавно выступивший на общем собрании Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА). По его словам, эти меры станут частью продолжающейся федеральной налоговой реформы.

Реакцию на намерения Госдумы присутствовавших в зале представителей петербургских компаний со значительной долей иностранного капитала можно охарактеризовать как сдержанный энтузиазм. Что касается отсутствовавших на мероприятии российских экспортеров, то они в большинстве своем испытывают смешанные чувства по поводу налоговой реформы.

После выступления Игоря Динеса сидевшие в зале иностранцы задали ему несколько вопросов, по которым было понятно, что налоговые вопросы для них не самые приоритетные. Гораздо больше их интересовали вопросы визового режима. В частности, генеральный директор компании S. Zinovieff & Co Себастьян З. Фицлайон полюбопытствовал, планируется ли в ближайшее время упрощение режима для иностранных компаний, функционирующих в СЗФО. Депутат ГД заявил, что "преклоняется перед регионами, идущими на это", однако "предельно упростить режим невозможно". По его словам, здесь все зависит от власти на местах. Что же касается "налоговых" подарков российским предпринимателям, то одной из важнейших своих задач на ближайшее время "бюджетный" комитет считает возвращение налоговых льгот по капиталовложениям в размере 25-30%. По мнению Игоря Динеса, это нужно сделать "как можно быстрее", потому что многие компании несут огромные убытки из-за того, что не могут инвестировать средства. Что касается возврата НДС экспортерам, то, по его словам, эта реформа "неизбежна".

В мире экспортеров

Большинство петербургских экспортеров узнало о "налоговых" подарках Госдумы и Минэкономразвития от корреспондента "ДП". По реакции на нововведение их условно можно разделить на сочувствующих, нигилистов и равнодушных. Заместитель директора по маркетингу ЗАО "Петросталь" Владимир Богомолов с восторгом воспринял новость о грядущем возмещении НДС.

"На мой взгляд, возмещение НДС при вывозе продукции из РФ расширит наши возможности по приобретению материалов и оборудования. В настоящее время государство возмещает нам налог только через полгода, в итоге нам не всегда хватает денег на закупку сырья", -- заявил он. По оценке Владимира Богомолова, в пользу правильности этой меры говорит тот факт, что так поступают налоговые органы во всем мире. С точностью до наоборот воспринял известие о налоговой реформе генеральный директор ЗАО "Объединенный экспорт" Александр Зубков. По его мнению, данные нововведения не способны изменить существующую ситуацию, так как не затрагивают "серьезных проблем". На вопрос же о том, что нужно изменить, он ответил: "Все". По оценке Александра Зубкова, существующая налоговая система делает экспортный бизнес абсолютно непривлекательным. Представители ЗАО "Концерн Лемо" удивились новости о грядущем возмещении НДС, заявив: "А разве сейчас не возмещают?"

Алексей Коломенцев

Экспортерам готовят нулевую ставку  »
Юридические статьи »
Читайте также