Инвестиционная льгота возвращается В сильно усеченном виде

Минэкономразвития и Минфин окончательно договорились о том, как стимулировать инвестиции. Вместо налоговых кредитов и инвестиционных вычетов уже с 1 января 2004 г. компании смогут воспользоваться "суперускоренной амортизацией". А входящий НДС экспортеры смогут зачесть в режиме реального времени.

Правительство поручило двум министерствам представить согласованные предложения по налоговой реформе в 2004 - 2006 гг. к прошлой пятнице. Но переговоры затянулись, и налоговый доклад поступит в Белый дом сегодня. Впрочем, чиновники двух непримиримых ведомств не зря потратили время. По словам замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, они договорились о том, как стимулировать инвестиции в отсутствие инвестиционной льготы по налогу на прибыль. "Мы с Минфином склоняемся в пользу применения механизма суперускоренной амортизации", - заявил Дворкович.

Суперамортизацию можно будет применять к зданиям, строениям, сооружениям и технологическому оборудованию. По словам Дворковича, вкладывая в них деньги, инвесторы смогут в первый же год списать от 20% до 50% стоимости фондов (о точной цифре ведомства пока не договорились). Остаточную стоимость этих фондов компании смогут амортизировать равными долями в течение оставшегося срока полезного использования (так называемая линейная амортизация).

Ускоренную амортизацию, при которой в первый год списывается, например, 40% первоначальной стоимости оборудования, компании могут использовать и сейчас. Но здания и оборудование со сроком полезного использования свыше 20 лет амортизируются линейно. Например, в первый год использования железобетонного здания нельзя списать больше 3,3% его стоимости, а резервуара для хранения нефтепродуктов - больше 4%.

"Возможность сразу списать половину вложений - это очень привлекательно", - констатирует Дворкович. По его словам, "суперамортизация", по договоренности с Минфином, заработает с 1 января 2004 г. Эксперты соглашаются с чиновником, что новый механизм - шаг навстречу инвесторам. Аналитику "Ренессанс Капитала" Павлу Мамаю "суперамортизация" напоминает отмененную год назад инвестиционную льготу, которая позволяла выводить из-под налогообложения до половины прибыли, расходовавшуюся на инвестиции. А источник в крупной нефтяной компании соглашается, что суперамортизация - это лучше, чем просто амортизация, но подчеркивает, что инвестиционная льгота была для компаний куда выгоднее.

Минфин согласился и с более либеральным порядком возмещения НДС экспортерам, который придумало Минэкономразвития. Сейчас экспортеры поставлены в неравные условия с производителями, продающими свой товар на внутреннем рынке. В последнем случае "входящий" НДС вычитается из "исходящего" в режиме реального времени. То есть компания, которая купила сырье в январе, может зачесть уплаченный НДС уже в февральской декларации. А экспортеры вынуждены дожидаться вычета три месяца после предоставления в инспекцию всего пакета подтверждающих факт экспорта документов. Между тем активно работающим на внутреннем рынке экспортерам вычет помог бы высвободить существенные оборотные средства. Например, в выручке холдинга "Еврохим" доля экспортных поставок составляет, по словам его президента Николая Левицкого, примерно 70% , а с остальных 30% приходится платить НДС. Из выручки "Газпрома", которая составила в 2002 г. примерно $26,5 млрд, 24% приходится на внутренние продажи. А "ЮКОС" в первом полугодии 2002 г. получил на внутреннем рынке 28% выручки от продажи нефти и нефтепродуктов.

Источник в Минфине подтвердил "Ведомостям" факт договоренностей с Минэкономразвития, но от детального комментария отказался.

На выходных чиновникам осталось договориться о сроках и масштабе снижения единого социального налога (ЕСН). Дворкович убежден, что при эффективной ставке в 30% налог не будет платить никто, при 25% кто-то выйдет из тени, а при 20% выйдут "почти все". В 2003 г. , по оценке первого замминистра финансов Сергея Шаталова, эффективная ставка "окажется менее 30% ". Вероятнее всего, в докладе к заседанию правительства точная ставка налога указана не будет.

Жилье вне контроля: Минэкономразвития и Минфин предложат правительству отменить контроль за расходами граждан на приобретение жилья, заявил Дворкович. Даже чиновники Минфина и МНС признают, что контроль за расходами сейчас не работает, поскольку возможности доначислить налог на доходы, выявленные с помощью контроля, Налоговый кодекс им не дает. Еще летом чиновники двух ведомств подготовили поправки в НК, позволяющие производить доначисление, но лоббировать их в предвыборный год не решились и в правительство не внесли.

Наталья Неймышева

МНС и ГТК дособирали  »
Юридические статьи »
Читайте также