За беспартийную мать выступают депутаты ЗакСа

Торжества по случаю Дня матери, которые проходили в Петербурге всю прошлую неделю, не остались без последствий. Кульминация праздника - концерт в БКЗ "Октябрьский" - вызвала вопросы у депутатов ЗакСа. Они заподозрили городскую администрацию и партию "Единая Россия" в "нарушении честной политической конкуренции".

В постановлении правительства Санкт-Петербурга от 11 ноября 2005 года о подготовке и проведении Дня матери сказано, что финансироваться праздничные мероприятия должны за счет сметы комитета по труду и социальной политики. Кроме того, привлекались и спонсорские деньги. Так, на проведение 27 ноября концерта в БКЗ "Октябрьский" с участием таких звезд эстрады, как Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Мария Биешу, средства выделили известная в городе сеть супермаркетов, крупное транспортное предприятие, солидный банк. О кассе политической партии "Единая Россия" речь не шла. Тем не менее на пригласительных билетах значилось, что мероприятие организовано правительством города при поддержке "единороссов". А герб Петербурга соседствовал на билетах с эмблемой "Единой России". Группа депутатов из фракций "Демократическая", "Партия жизни" и "Родина" (всего 8 человек) подготовила на имя губернатора официальный запрос, в котором спрашивается, кем именно санкционировано участие партии в общегородском мероприятии и в чем конкретно оно выразилось.

Как пояснили инициаторы запроса на устроенном в Мариинском дворце брифинге, закон "О государственной службе" запрещает руководству города "использовать служебное положение для поддержки одной из многих партий". "Это грубейшее нарушение политической этики", - заявил депутат от "Яблока" Михаил Амосов.

В свою очередь лидер парламентской фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников посоветовал авторам запроса "не вмешиваться в план работы других партий", а самим организовать "какой-нибудь хороший праздник - день отца или, к примеру, внука". ("Единороссы" также не скрывали гордости по поводу того, что их однопартиец спикер парламента Вадим Тюльпанов спел дуэтом с Кобзоном аполитичный романс "Очи черные".) Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский тоже не усматривает в этой ситуации криминала и сожалеет, что подобная инициатива не исходила, скажем, от СПС.

Парламент большинством голосов не утвердил запрос своих коллег в качестве официального документа Законодательного собрания. И теперь его авторы будут добиваться личной встречи с Валентиной Матвиенко.

"Под таким катком садоводы не выживут"

"ЗакС на вчерашнем заседании обратился с законодательной инициативой к Госдуме. Депутаты просят внести изменения в Налоговый кодекс России , возвращающие садоводам и огородникам отобранные у них льготы. Дело в том, что с начала 2005-го действует норма, согласно которой членские взносы садоводческих и огороднических товариществ стали облагаться единым социальным налогом. Автор обращения к Думе председатель комитета по законодательству городского ЗакСа Игорь Михайлов считает, что "под таким катком садоводы не выживут". Тем более, учитывая, что основной "контингент огородников - специфический". Это - ветераны, пенсионеры, бюджетники, "сами нуждающиеся в государственной поддержке". По данным депутата, садоводы в России составляют 15% населения, а в Петербурге еще больше - 18%. Средний размер членского взноса в северной столице тоже выше - 800 рублей в год против 450 рублей по стране. Всего в 2004-м садоводческие товарищества Петербурга собрали взносов на 656 млн рублей, каждый седьмой рубль из которых ушел на оплату единого соцналога. В результате садоводам и огородникам приходится дополнительно скидываться на нужды своих товариществ.

Городской парламент решил, что это несправедливо, и надеется, что старшие коллеги из федерального парламента с ними согласятся.

Кира Лебедева

Больше трех не собираться Власть будет решать, целесообразно ли гражданам объединяться по интересам  »
Юридические статьи »
Читайте также