МАП запретил черный список

Министерству по налогам и сборам придется отменить свое письмо, содержащее знаменитый черный список банков, замешанных в необоснованном возмещении НДС. Комиссия Министерства по антимонопольной политике решила, что ведомство Геннадия Букаева нарушает закон и ограничивает конкуренцию на рынке финансовых услуг.

Письмо МНС с грифом "Для служебного пользования" вышло 10 сентября 2001 г. В нем устанавливались критерии разделения экспортеров на "традиционных" и "нетрадиционных". Во вторую категорию автоматически зачислялись все клиенты 39 банков, попавших в черный список. Среди "неблагонадежных" оказались и несколько крупнейших банков, например Альфа-банк, ИМПЭКСБАНК и Пробизнесбанк. Согласно письму "нетрадиционные" экспортеры не могут претендовать на ускоренный возврат НДС, а на практике они получают возмещение только через суд.

Дело против ведомства Геннадия Букаева МАП возбудил по заявлениям Альфа-банка и председателя комитета Государственной думы по экологии, члена фракции "Единство" Владимира Грачева. Но на заседание комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства пришли и представители других банков, оказавшихся в черном списке, - ИМПЭКСБАНКа, Пробизнесбанка, Автобанка и Первого чешско-российского банка, а также АРБ.

Претензии банкиров заключались в том, что действия МНС ограничивают их права и препятствуют конкуренции. В своем заявлении Альфа-банк сообщил Министерству по антимонопольной политике, что налоговая инспекция N 8 по Иркутской области исключила компанию "Усольехимпром" из перечня "традиционных" экспортеров за то, что та является клиентом Альфа-банка. Банк тут же обратился в инспекцию с официальным запросом, в котором потребовал объяснить, в чем его вина. Инспекция ответила, что банк "замечен в попытках неправомерного возмещения НДС", но подтвердить это инспекция, согласно ее же ответу, ничем не может.

Пресс-секретарь одного из "неблагонадежных" банков сказал "Ведомостям", что действия МНС настолько возмутили банкиров, что они решили бороться с письмом МНС вместе, причем всеми законными способами, включая лоббистские возможности АРБ и депутатов Госдумы. "Никаких конкретных претензий к нам у МНС нет. Зачем же вредить бизнесу и порочить нашу деловую репутацию? " - говорит он.

В решении МАПа говорится, что ведомство Геннадия Букаева отказалось предоставить комиссии письменные объяснения своей позиции. "Ведомостям" тоже не удалось получить вчера комментарии МНС. Но на заседании комиссии представители МНС сообщили, что документы с грифом "Для служебного пользования" предназначены исключительно для налоговых органов, не могут затрагивать прав и свобод налогоплательщиков, а их содержание "не может быть предметом обсуждения широким кругом лиц". В этой связи руководитель юридического департамента МНС Антон Устинов и начальник отдела этого же департамента Всеволод Курков категорически отказались отвечать на вопросы комиссии.

"Эти письма лежат на столе у каждого инспектора и вредят репутации компании. Но благодаря грифу "ДСП" в них можно писать все, что угодно, и никто за это не отвечает", - говорит гендиректор компании "Махагон" Вадим Дмитриев. ( "Махагон" фигурирует в этом же письме под видом "лжеэкспортера", хотя доказал в судах всех возможных инстанций, что имеет полное право вернуть налог. ) Но комиссия МАПа все же решила, что МНС препятствовало конкуренции и нарушило статью 12 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг ". В этой связи МАП потребовал от ведомства Геннадия Букаева отменить письмо в срок до 10 ноября 2002 г. Пресс-секретарь Альфа-банка Вадим Юрко сказал, что теперь в банке "с нетерпением ждут 10 ноября, чтобы убедиться в том, что МНС является законопослушным ведомством".

По словам партнера юридической фирмы Salans Hertzfeld & Heilbronn Олега Коннова, у МНС остается возможность оспорить предписание МАПа в суде. Но сам юрист убежден, что практика рассылки по инспекциям секретных черных списков все-таки противоречит закону.

Наталья Неймышева

Налогоплательщики России в 2002 г предъявили к возврату НДС на сумму 258 млрд руб, из них уже возмещено 163 млрд руб - Г.Букаев  »
Юридические статьи »
Читайте также