Налогоплательщики России в 2002 г предъявили к возврату НДС на сумму 258 млрд руб, из них уже возмещено 163 млрд руб - Г.Букаев

Налогоплательщики России в текущем году предъявили к возврату НДС на сумму 258 млрд руб, из них уже возмещено 163 млрд руб. Об этом сообщил в субботу на брифинге министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев, принимавший участие в 6-м заседании совета глав налоговых администраций стран Балтийского региона, проходившего 26-27 октября в Санкт-Петербурге.

По его словам, несмотря на то, что большая часть этой суммы возмещена реальным экспортерам, рост фактов мошенничества все же наблюдается, и их размеры трудно оценить.

В 2001 г в ходе проверок и судебных разбирательств было признано, что незаконно к возмещению НДС заявлена сумма в 12 млрд руб, за 9 месяцев 2002 г - 23 млрд руб.

Однако эта проблема существует не только в России, но и во многих странах Балтийского региона, отметил Г.Букаев. В частности, по словам гендиректора департамента налогов министерства финансов ФРГ Герхарда Юхума, в ФРГ 30 проц налогов в бюджет собирают с помощью НДС, а потому "рост фактов мошенничества причиняет значительный ущерб казне".

В ходе заседания совета глав налоговых администраций стран Балтийского региона его участники пришли к выводу, что необходимо наладить оперативный обмен информацией между налоговыми ведомствами. В частности, Минфину ФРГ было предложено разработать проект соглашения об обмене информацией между странами-участниками 6-го Совета.

В Совет входят представители 11-ти стран: Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и России.

Микро: Цена слова  »
Юридические статьи »
Читайте также