Микро: Цена слова

Предпринимателей в очередной раз порадовали нововведением. Изменилось, собственно, не много - добавилось одно слово в одной статье Налогового кодекса. Но словечко оказалось вполне дорогостоящим.

История дивная. Раньше фирмы платили НДС только с полученных авансов. Это было логично: получил деньги - заплатил. Теперь в 171 статью Налогового кодекса добавили слово "уплаченные" - и легким движением депутатской волшебной палочки ситуация из нормальной превратилась в бредовую. Во-первых, теперь с одной и той же авансовой суммы НДС платят сразу две фирмы - та, которая уплатила аванс, и та, которая его получила. Во-вторых, та фирма, которая получила аванс, и сама платит НДС дважды - в момент получения аванса и в момент реализации. Потом, конечно, происходит зачет. Но только в следующем налоговом периоде: сначала заплати, потом докажи, что заплатил дважды, потом немножко подожди, и тебе - теоретически - вернут твои деньги. Впрочем, как налоговая инспекция возвращает деньги - это отдельная песня. Фирма, набравшаяся наглости потребовать живые деньги назад, становится для налоговиков чуть ли не врагом, немедленно попадает под подозрение в мошенничестве и подвергается самой тщательной проверке с особым пристрастием. Но сейчас речь не о злоупотреблениях, а о самой что ни на есть законной стороне дела.

Последствия добавления злосчастного словечка сильно разнятся для разных фирм. Те из них, что осуществляют постоянные поставки примерно одного размера для постоянных партнеров, пострадали не слишком сильно. Уплатив лишний НДС однажды, они просто будут раз за разом его перезачитывать. Для них новое правило эквивалентно одноразовому недобровольному кредиту, выданному государству. Что-то вроде сталинского займа: прокредитуйте нас беспроцентно, принудительно и без отдачи - и свободны до следующего нововведения. Гораздо хуже фирмам с менее регулярным или более разнообразным графиком поставок. Им придется все время пребывать в этой свистопляске: выплачивать и так немаленький НДС дважды, ждать месяц, а то и квартал, перезачитывать и все время еще оглядываться на то, как бы не вызвать неудовольствие инспекторов, если те будут вынуждены не только зачесть, но и реально вернуть уплаченное ранее.

Еще одно замечательное последствие связано с "незначительностью" изменения. Словечко было добавлено в кодекс задним числом, и предприниматели, знать о нем не знавшие, оказались без вины нарушителями. Сейчас они платят пеню за первое полугодие, на протяжении которого не исполняли правила, введенного позднее. В принципе, изменение законодательного акта, ухудшающее положение налогоплательщика, не может иметь обратной силы. Да только это правило относится к отдельным законодательным актам, а на мелкие поправочки не распространяется. А потому плюс к двойному НДС в этом квартале можно стрясти с фирмы еще и штраф за два предыдущих - в наказание за отсутствие в штатном расписании позиции ясновидца - специалиста по предвидению непредсказуемых финтов, выделываемых нашим налоговым законодательством.

Предприниматели, конечно, будут склонны подозревать, что коварное государство целенаправленно изобрело эту новую хитрость, чтобы содрать с бизнеса побольше налогов и штрафов. Но мы-то знаем: нарочно такое не придумаешь.

Элла Панеях

Счет для честного экспорта Власти роют яму фирмам-однодневкам  »
Юридические статьи »
Читайте также