Где мой белый пистолет?

Мой знакомый, работающий в одном охранном предприятии, говорит, что скоро во всех частных фирмах оружие оставят каждому четвертому сотруднику, а то, что останется, нужно будет перекрасить. Спрашивается, как же теперь они будут охранять с одним пистолетом на четверых? И зачем эта оружейная перекраска?

В.А. Иванов

В апреле этого года было принято постановление Правительства РФ, согласно которому количество оружия должно теперь составить 25% от общей численности сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). Логика следующая: по трудовому законодательству, охранники должны работать сутки через трое, значит, сразу всем пистолеты не понадобятся. «Лишнее» оружие ЧОПы должны до осени этого года сдать. Что касается длинноствольного оружия, то его оставят каждому второму охраннику. Но всем без исключения сотрудникам ЧОПов разрешено пользоваться травматическим оружием с резиновыми пулями и электрошоковыми устройствами.

Кроме того, служебное длинноствольное оружие, а также внешне сходное с боевым короткоствольное должно быть перекрашено в светлые (белые или бежевые) цвета. Эту перемену правоохранители объясняют неразберихой во время гражданско-правовых конфликтов, когда непонятно, откуда вооруженные люди — из охранной фирмы или из милиции. В некоторых случаях внешне изменятся лишь детали оружия (например, у «Сайги-410» покрасят только магазин). А вот портативный короткоствольный служебный карабин (ПКСК) «обелят» целиком — слишком уж тот похож на пистолет-пулемет «Кедр», которым вооружены спецслужбы.

Все эти нововведения вызвали крайне негативную реакцию у руководителей охранных фирм. Они говорят о том, что ЧОПы фактически разоружают, а криминал не преминет этим воспользоваться. Что на руку преступникам будет и перекраска — теперь они будут точно знать, боевое оружие у охранников или служебное. И что истинный смысл этих перемен в том, чтобы крупные заказчики теперь обращались за услугами в Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», которое будет создано вместо Управления вневедомственной охраны. Представители ЧОПов говорят о том, что попытаются оспорить постановление правительства в суде. А некоторые из них собираются увеличить штат охранников, чтобы не сдавать оружие.

А подарю-ка жене пистолет  »
Юридические статьи »
Читайте также