А подарю-ка жене пистолет

Недавно на мою жену было совершено нападение. Хочу купить ей газовый пистолет. Хоть какая-то, но защита. А то нынче по Петербургу вечерами ходить опасно. Надо ли оформлять разрешение на покупку газового оружия? Или лучше сразу приобрести огнестрельное?

А. Сергеев

07.06.2005В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" (N 150-ФЗ, ст. 3) к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов, в том числе газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, а также патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения.

На основании ст. 13 вышеуказанного федерального закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации. Данная лицензия позволяет приобрести до пяти единиц газового оружия и действует в течение 5 лет. После получения права на хранение и ношение газового оружия в целях самообороны вы можете приобрести газовое оружие и боеприпасы к нему в любом оружейном магазине, который имеет лицензию на право продажи данного вида оружия. Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны, огнестрельное бесствольное оружие, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел.

Хочу предупредить: оружие применять можно только в связи с самозащитой - самообороной. И если на вас напали, тогда действуйте без сомнения. Главное - спокойствие и хладнокровие. Мысленно продумайте свои действия, промоделируйте ситуации, чтобы быть уверенным, если, не дай бог, на вас нападут хулиганы.

Игорь МАРЧУК, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Говори - не бойся Президент направил в Госдуму закон о защите свидетелей  »
Юридические статьи »
Читайте также