Постановка на налоговый учет транспортного средства через полгода после приобретения

Предприятие обратилось с заявлением о постановке на учет транспортного средства в налоговый орган по месту нахождения юридического лица спустя полгода после приобретения автомобиля. Районной инспекцией МНС РФ было подано исковое заявление в арбитражный суд с целью взыскания налоговых санкций за нарушение налогового законодательства о сроке постановки на учет. Насколько правомерны действия налоговых органов?

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Согласно пункту 5 этой статьи, заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащих налогообложению транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этих транспортных средств в течение 30 дней со дня их регистрации. Местом нахождения автотранспортных средств признается место их государственной регистрации.

Данная норма устанавливает обязанность постановки на учет лишь в случае несовпадения места нахождения организации и места регистрации принадлежащих ей транспортных средств, т. е. когда эта процедура имеет место в разных местах. На налоговый учет в обоих случаях должен становиться налогоплательщик, а не транспортное средство, которое не может являться субъектом налоговых правоотношений.

Налоговый учет осуществляется в отношении организации, поэтому в случае приобретения транспортного средства в месте, где организация уже состоит на учете, дополнительной постановки на учет не требуется.

Изложенный вывод вытекает также и из анализа статьи 84 Налогового кодекса РФ, где предусмотрен перечень документов, представляемых при подаче заявления о постановке на учет, и действия налогового органа по осуществлению постановки на учет, которые свидетельствуют о том, что учитывается именно налогоплательщик.

Предприятие само ошибочно обратилось с заявлением о постановке на учет транспортного средства по месту нахождения юридического лица.

Налоговые органы в соответствии со ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах, проводить разъяснительную работу по применению нормативных правовых актов, информировать налогоплательщиков, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

В данном случае налоговые органы обязаны были разъяснить налогоплательщику ошибочность его действий и возвратить неправильно поданное заявление.

Юрий Дашковский, главный юрист компании "АКАР"

Владимир Еременко не уйдет без скандала  »
Юридические статьи »
Читайте также