Минюст хочет изменить регистрацию прав на недвижимость

Вчера, 20 февраля, Министерство юстиции РФ обнародовало свои планы относительно изменений в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

О них сообщил первый заместитель министра Александр Калин. Минюст внес в Правительство РФ законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Он пояснил, что изменения в области регистрации прав на недвижимость предполагают перевод учреждений юстиции в федеральное подчинение, что приведет к переводу учреждений на бюджетное финансирование. В настоящее время они финансируются за счет платы за регистрацию прав на недвижимость.

Предполагается также, что организации Минюста будут совмещать функции госучета объектов недвижимости и учета прав на них. В настоящее время Минюст регистрирует право собственности, а учет, техническую инвентаризацию объектов недвижимости осуществляют другие ведомства.

Так хорошо, и так хорошо

Изменения, которые содержит законопроект, петербургские риэлтеры оценивают по-разному.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО "Легион -- Недвижимость" Максим Чернов считает, что переведение регистраторов в федеральное ведение снизит финансирование ведомств и может привести к "оттоку" профессионалов.

"Кроме того, это нововведение может привести к увеличению срока регистрации до одного месяца, что будет не очень удобно для потребителей. Поскольку рынок ипотеки в России развит слабо и в основном сделки с недвижимостью -- это обмен жильем, то перевод в федеральное подчинение усложнит различные расчеты для покупателей недвижимости, -- говорит Максим Чернов. -- Кроме того, перевод на федеральное финансирование, видимо, отменит такую услугу ГБР, как платная регистрация в короткие сроки, которая также очень удобна для потребителей".

Максим Чернов также считает, что нынешняя схема, по которой регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет Городское бюро регистрации, а учет сделок ведет Проектно-инвентаризационное бюро, близка к идеалу, так что менять ее не стоит. Руководитель другого бюро недвижимости одобряет проект, разработанный Минюстом.

"Я считаю логичным перевод регистраторов в федеральное подчинение и создание единого учетного центра. Работа по его созданию очень сложна, но шаги в этом направлении делаются верные, -- сообщил генеральный директор ЗАО "Агентство "Аркада" Андрей Васильев. -- Колоссальная работа также требуется, чтобы органы Министерства юстиции проводили не только регистрацию сделок по недвижимости, но и ее учет. Хотя потом, когда схема будет отработана, она будет работать лучше, чем нынешняя".

Екатерина Фомичева

Регистраторов построят по вертикали  »
Юридические статьи »
Читайте также