Правительство додавит бюрократов Новые законопроекты будут проверять на коррупционность

Отставка Правительства РФ не отразится на ходе административной реформы.

В этом единодушно сошлись предприниматели и представители власти -- участники форума "Административная реформа и малый бизнес", проходившего в Москве.

"Реформам задан такой темп и выработан системный подход, что довести реформу до конца сможет каждый. В ходе анализа избыточных функций установлено, что в госорганах работают 240 тыс. контролеров и только 150 тыс. из них выполняют контрольно-надзорные функции государства", -- сообщил и.о. вице-премьера РФ Борис Алешин.

Ловить за руку

Он пообещал собравшимся, что в результате реформы у каждого министерства должно будет остаться не более 10-15% функций, выполняемых сейчас, остальное, в том числе дополнительный контроль, бизнес должен будет взять на себя. "Все непроцессуальные действия должны уйти из нашей жизни. Не будет практики, когда контрольные органы в досудебном порядке смогут останавливать работу предприятий и накладывать штрафы", -- пояснил Борис Алешин. По словам первого заместителя главы Министерства экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, для эффективной реализации реформы необходимо регламентировать деятельность чиновников. Этот регламент должен быть абсолютно прозрачным, чтобы предприниматель мог защищать свои права. Такой механизм позволит "ловить чиновников за руку", считает заместитель министра.

О претензиях

Кроме того, необходимо разработать процедуру апелляции действий сотрудников контрольно-надзорных органов. А также разработать четкий механизм борьбы с коррупцией. Первым шагом может стать проверка всех новых законопроектов на коррупционность.

Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, представляющий на форуме малый бизнес Петербурга, сообщил, что представители регионов в основном высказывали претензии к работе милиции и Госсанэпиднадзора: "Милиция сейчас имеет законное право приходить с проверками к предпринимателю хоть каждый день, что она и делает. Налоговики ходят реже".

Есть Мнение

Андрей Шаров, начальник Управления Государственной службы Министерства экономического развития и торговли РФ:

"Нам в министерство пришла жалоба от предпринимателя, что качество воды у него на предприятии проверяет 29 инстанций. Так быть не должно. Контролирующие функции должны быть переданы на рынок. Именно малый бизнес должен быть занят в лабораториях и других организациях".

Регионы-лидеры по нарушению прав предпринимателей:

- Москва и Московская область

- Владимирская область

- Ростовская область

- Курганская область

- Оренбургская область

Источник: "ОПОРА России" (Р.Р.)

Марина Соколовская

Алешин докладывает о ходе административной реформы Задача на избыток - недостаток  »
Юридические статьи »
Читайте также