Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений.

Совет Федерации на заседании 29 января 2003 года одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон РФ".

Законопроект приводит Патентный закон РФ в соответствие с международными договорами и соглашениями в сфере правовой охраны и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Согласно законопроекту, права на изобретение, полезную модель и промышленные образцы охраняются законом и подтверждаются патентом на естественное изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется формулой. Для толкования формулы могут использоваться описание и чертежи.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящейся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

В.Матвиенко наложила вето на закон, устанавливающий административную ответственность за невыполнение законных требований депутата.  »
Юридические статьи »
Читайте также