Обмен любезностями

Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий новые правила для российских страховых компаний. Правительство, по своим же собственным заверениям, этим законом хотело защитить потребителя. Правда, главной поправкой защитило все-таки себя, разрешив компаниям Евросоюза занять 25% отечественного страхового рынка в обмен на обещание поддержать вступление России в ВТО.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об организации страхового дела. Закон почти не отличается от варианта, принятого в первом чтении. В нем прописаны основные правила страхового бизнеса - например, минимальный размер уставного капитала (от 30 до 120 млн рублей в зависимости от вида страхования). Новый документ упрощает получение лицензии, правда, одновременно делает строже систему штрафов за ее нарушение. К примеру, если у компании будет отозвана лицензия, то она будет обязана прекратить деятельность.

Главной же поправкой ко второму чтению стало предложение правительства открыть рынок для иностранных компаний. Сегодня закон ограничивает их присутствие 15%. Между тем, по словам замминистра финансов Михаила Моторина, сегодня на рынке работает не больше 4% иностранных страховщиков. После вступления нового законопроекта в силу потенциально их доля сможет достичь 25%. Это одно из условий, которое поставил России Евросоюз в обмен на обещание поддержать кандидатуру России на вступление в ВТО.

Депутаты отнеслись к правительственной поправке настороженно. "Открытие рынка приведет к доминированию иностранных операторов", - испугал коллег президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Депутаты согласились, что отдавать страховой рынок "на откуп иностранцам" нельзя. Предложили даже повернуть ситуацию на 180 градусов - заставить ЕС проголосовать за Россию, шантажируя закрытием рынка. Министр финансов Алексей Кудрин постарался депутатов успокоить. Решение, по его словам, уже нельзя откладывать: допуск европейцев на российский рынок был ратифицирован Думой еще в 1999 году.

Но, несмотря на переживания депутатов, российских страховщиков собственное будущее не пугает. "Все сильные иностранные страховые компании, которые хотели быть в России, уже здесь, и они либо основали свои дочерние компании, либо стали акционерами крупных российских страховщиков, - говорит вице-президент "Столичного страхового общества", директор по маркетингу Светлана Данилова. - Маленьким работать на нашем рынке нет смысла. У нас очень много рисков, и главный - нестабильная экономика".

Потесниться российским страховщикам определенно придется. "Квота в 25% будет распространяться лишь на дочерние компании страховщиков из ЕС, - говорит гендиректор "Альфа-Страхования" Владимир Скворцов. - А "внучки" и филиалы европейских страховых компаний и вовсе смогут работать без ограничений, поскольку их капитал не будет учитываться при расчете квоты для иностранцев". Однако в компаниях уверены, что это лишь пойдет рынку на пользу. "Перераспределение рынка будет, - считает советник президента по связям с общественностью страховой группы "Спасские ворота" Людмила Братусь. - Но технологии ведения бизнеса, которые появятся с приходом иностранцев, будут полезны и нам. Например, в области потребительского страхования - у них в этом направлении большой опыт".

Российские компании без работы не останутся при любом раскладе. "Останутся ниши исключительно для российских компаний, - говорит генеральный директор компании "НИКойл-Страхование" Алексей Разуваев. - Это, например, страхование различных видов ответственности, обязательное государственное страхование".

Единственное, чего России не приходится ждать от иностранцев, - это желания вложиться в отечественную экономику. "Фактически иностранного капитала страна и не увидит, - считает Светлана Данилова. - Вклады за страховку иностранцы наверняка не будут инвестировать в российскую экономику, деньги будут работать на ту страну, откуда пришла компания".

Екатерина Выхухолева, Малика Сероджева

Иностранцы наступают  »
Юридические статьи »
Читайте также