Рынок скорби

Городская власть решила навести порядок на кладбищах. Несмотря на огромные деньги, вращающиеся в этой сфере, петербургские погосты представляют собой печальное зрелище. Мало того, еще несколько лет, и хоронить в Петербурге будет просто негде.

Обыкновенный бардак

"О культуре общества можно судить, посетив три места: общественный туалет, рынок и кладбище, - считает главный редактор ритуально-духовного журнала "Реквием" Александр Сазанов. - И если городские туалеты и рынки пытаются привести в порядок, то состояние, в котором пребывают кладбища, уже много лет характеризуется одним словом: бардак".

С этим утверждением согласится любой, кто хоть изредка навещает родственные могилы. Непролазная грязь, груды мусора, бурьян, отсутствие освещения и воды, сломанные вандалами памятники и ограды, неработающие туалеты...

"В Латвии могильщики ходят по кладбищу в черных костюмах с бабочками и белых перчатках, - продолжает Александр Сазанов. - И на могиле работают в таком же виде. У нас зимой гроб в могилу опускает пара небритых мужиков в фуфайках, а летом они же в шортах и голые по пояс. Вот он, показатель культуры и степени уважения к горю родственников".

Рядовое вымогательство

Сколько стоят в Петербурге похороны? Прейскурант можно попросить на любом кладбище. Только кто же его соблюдает? Недавно мне пришлось участвовать в организации похорон на одном из питерских кладбищ. Подхоранивали в родственную могилу. Документы в порядке. Пошли с бригадиром смотреть место. Взглянув на существующую могилу, он глубокомысленно изрек: "Нет, здесь копать нельзя... Дерево большое слишком близко... Упасть может... Воды, смотрите, сколько... Затопит... Нельзя здесь копать". Сговорились на сумме, в четыре раза превышающей официальные расценки.

Оборот средств на рынке ритуальных услуг, по официальным данным, составляет около 20 миллионов долларов. Истинные размеры доходов похоронного бизнеса никто даже не берется подсчитывать. Недаром эта сфера считается одной из самых криминальных.

Дефицит земли

Сегодня в Петербурге насчитывается 88 кладбищ. Но только на двух, Южном и Ковалевском, разрешено свободное захоронение. На остальных погостах хоронить можно только по специальному разрешению администрации. Последнее кладбище было открыто в Петербурге двадцать лет назад. И сегодня городские погосты уже "расползлись" за отведенные им границы.

По подсчетам специалистов, ежегодно для новых захоронений городу требуется около 14 гектаров земли. Существующих земельных ресурсов хватит лет на пять. Решить земельный вопрос, привести кладбища в божеский вид и искоренить коррупцию призвана специальная программа, подготовленная Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ), который курирует похоронную сферу.

"Ситуация в сфере похоронных услуг, действительно, близка к критической, - признается заместитель председателя КЭРППиТ Екатерина Голоулина. - Во многом это обусловлено устаревшим законодательством и тем, что долгое время эту отрасль курировали разные комитеты. Не были определены ни приоритеты, ни цели ее развития. В настоящее время мы готовим новую нормативную базу, с помощью которой надеемся навести в этой области порядок".

Эстетика кремации

Что изменится на городских погостах? Текущее содержание кладбищ планируется передать в руки частных фирм, которые будут отбираться по конкурсу. Город оставит за собой контролирующие функции, и если частник будет замечен в финансовых нарушениях или не сможет содержать территорию в приличном состоянии, его бизнес отдадут в другие руки. Кроме того, строительство новых кладбищ и капитальные работы на старых погостах тоже остаются в городском ведении.

Чтобы решить вопрос с дефицитом земель, уже сегодня создается электронная база захоронений. Разрабатывается механизм о признании могилы бесхозной и возможности ее повторного использования. "Не стоит пугаться, что, если вы давно не посещали могилу, то ее уничтожат, - успокаивает Екатерина Голоулина. - Процесс признания могилы бесхозной будет растянут во времени как минимум года на два. Но без этой процедуры проблему дефицита земли нам не решить". Кроме того, в ближайшие годы с помощью экономических рычагов чиновники надеются увеличить долю захоронений при помощи кремации. Сегодня в Петербурге кремируют около 40% усопших. Данная цифра должна увеличиться до 80%, считают специалисты, поскольку это более эстетичный, экологичный и прогрессивный способ захоронения.

Это не значит, что похороны в землю будут доступны только избранным. "Мы разрабатываем так называемый социальный пакет ритуальных услуг, - поясняет Екатерина Голоулина. - Стоимость захоронения на любом кладбище будет составлять около 6 тысяч рублей вместе с памятником. Но при этом родственники не будут, например, иметь права выбора места захоронения, памятник будет самым дешевым, гроб, венки, катафалк - все по минимуму. Цены на более торжественные похороны будет диктовать рынок. Стоимость аналогичного социального пакета при кремации составит около 4 тысяч рублей".

"Безродные"

Ежегодно около 1,5 тысячи петербуржцев захораниваются за счет государства. Чаще всего у них не нашлось родственников, готовых взять на себя погребальные хлопоты. Или их не смогли опознать. Официально таких покойников именуют "безродными".

Могилка оформляется по минимуму: деревянный поребрик, песчаный холмик, бетонная плитка с табличкой, где выгравированы номер свидетельства о смерти, год кончины и буквы - "н.м." или "н.ж." неизвестный мужчина или неизвестная женщина. На Ковалевском кладбище такие могилы разбросаны по всей территории, на Южном, наоборот, ровные поля безымянных могил площадью около двух гектаров.

Но над некоторыми могилами все же есть кресты. Это значит, что кто-то из родственников отыскал-таки близкого человека, но не нашел средств на его перезахоронение. Работники Южного кладбища говорят, что ежемесячно по желанию родных происходит 1-2 эксгумации.

В разряд "безродных" больше попадает криминальных трупов. Типичная ситуация: труп пролежал в каком-нибудь подвале полгода - попробуй его опознай. Понятно, никто не хочет за казенные копейки ковыряться в покойном, но случаются вопиющие случаи. Например, один молодой человек нашел в морге свою пропавшую тещу, которую уже собирались отправить на кладбище как "безродную". В вещах пожилой женщины нашлась ее сумка, в которой были паспорт и ветеранская книжка. Просто никому не было дела...

Милиционеры, которым приходится искать родственников умерших людей, говорят, что как минимум у половины "безродных" таковые имеются. Вопиющий случай: умерла старая женщина, а квартира ее два года как продана посторонним лицам. Оказалось, дочь погибшей уехала за границу, продав квартиру вместе с живой матерью! Своих координат не оставила.

Удивительно, но щемящая безнадежность вокруг безымянных могил способна задеть за живое даже несентиментальных могильщиков. Рассказывают, что раньше могилы для "безродных" рыли экскаватором, сейчас вручную. Это не суеверие, просто эмоция и ее выражение в поступке. Ведь когда вокруг похорон нет отвлекающего антуража из черных одежд, венков, фанфар и водки, смерть воспринимается по-настоящему, во всей своей безысходной пустоте.

Денис Терентьев

Михаил Северов

Каждого покойника занесут в компьютер Правительство Петербурга разберется с кладбищами  »
Юридические статьи »
Читайте также